Новая видео-"Жизнь" обойдется в $12 млн

Расскажите друзьям
Зинаида
Зинаида

В новый сайт Life.ru экс-министр финансов России инвестирует $12 млн

Экс-министр финансов России Борис Федоров готов вновь инвестировать в новый медиапроект. На этот раз он вложится в сайт Life.ru, в котором новости будут представлены в качестве видеосюжетов. На этот портал он выделяет $12 млн.

Экс-министр финансов России и владелец инвестиционного фонда UFG Private Capital Борис Федоров заинтересовался медиа два года назад, когда инвестировал $40 млн в покупку газеты "Жизнь". В результате он вместе с создателем "Жизни" и генеральным директором издательского дома "Ньюс Медиа" Арамом Габреляновым из одной газеты сделал две - "Жизнь за всю неделю", которая выходит по пятницам и благодаря "мягкой" подаче материалов рассчитана на семейную аудиторию, и ежедневный "жесткий" таблоид "Твой день".

По данным TNS Gallup Media за октябрь 2007 года, средняя аудитория одного номера "Твой день" в Москве - 157,5 тыс. человек, "Жизни" по всей России - 4 млн человек. Заявленный оборот в 2007 году -1,23 млрд руб (около $50 млн), чистая прибыль - 23 млн руб. (меньше $1 млн).

Что будет на сайте Life.ru

Сайт Life.ru должен заработать на следующей неделе. Видеосюжеты будут отражать главные события дня. "Для своих корреспондентов в Москве мы уже закупили 15 автомобилей и 30 видеокамер", - уточнил Арам Габрелянов в интервью "Коммерсанту".

Но главный идейный вдохновитель проекта Life.ru рассчитывает также и на пользовательский контент, который в редакцию будут поставлять фрилансеры. Ставка - примерно по 25 тыс. руб. за сюжет. Кроме того, "помощникам" будет выплачиваться вознаграждение в зависимости от количества просмотров ролика на сайте.

Директор по маркетингу компании Mail.ru Анна Артамонова положительно оценивает перспективы проекта в интервью RB.ru: "Тематику сайта я считаю очень удачной. В сеть приходит все больше обывателей, среди которых такой контент традиционно востребован. Однако, делать ставку на "народных корреспондентов" я бы не стала. Хотя, думаю, "Твой день" и без этой составляющей сможет найти "горячий контент", как они делают это для своих печатных изданий".

Общие инвестиции в проект, по его словам, составили $12 млн, из них $4 млн выделено на рекламную кампанию, которая уже стартовала в метро и на улицах Москвы со слоганом "Здесь кипит жизнь!". При этом сайт еще не работает: на заглавной странице сайта счетчик отсчитывает время, оставшееся до открытия проекта.

Специалисты скептически относят к инвестициям во внешнюю рекламную кампанию. Так, например, начальник отдела интернет-технологий газеты "Ведомости" Виктор Саксон так комментирует инвестиции в рекламу в интервью RB.ru: "Эта рекламная кампания мне лично не запомнилась, хотя я по Москве передвигаюсь много. Эффективность наружной рекламы при запуске новых интернет-проектов вызывает большие вопросы сама по себе. Разумно было бы потратить эту сумму на привлечение пользователей непосредственно там, где они есть - в интернете. Но в эпоху массы глупых денег в интернете нас ждет еще много удивительных вещей".

Анна Артамонова также считает, что для увеличения посещаемости проекта лучше работает реклама в сети. "Офлайн (например, "наружка") придает статусность проекту", - комментирует эксперт.

Рунет богатеет

Похоже, рунет, наконец, преодолел инвестиционный порог в десять миллионов долларов. Еще недавно известие о $9 млн в запуск портала а-ля Mail.ru компании "Ренова Медиа" считалось крупнейшим событием на рынке. Когда инвестиционный фонд Russian Media Ventures заявил, что планирует вложить $15 млн в Top4Top, все только об этом и говорили.

Теперь инвестиции такого масштаба в рунет стартапы перестали быть чем-то экстраординарным. На прошлой неделе был запущен видеоресурс компании Tvigle Media. По неофициальным данным, инвестиции в него составили $12 млн.

Сегодня "Коммерсантъ" написал, что "Газпром-Медиа" завершает сделку по покупке контрольного пакета видеосервиса RuTube.ru, который оценили в $15 млн. Самое интересное, что сайт был запущен всего чуть больше года назад и в него на стадии запуска были вложены тысячи долларов. Правда, совладелец сатйта Михаил Паулкин и отрицает сумму сделки.
 
PR-директор компании "Рамблер Медиа" Александр Ковалев комментирует RB.ru: "Проникновение интернета среди российской аудитории на данный момент менее 30 %, но в ближайшее время оно возрастет почти вдвое, и рунет станет первым по размеру интернет-рынком Европы. В течение нескольких лет сектор будет испытывать "взрывной" рост, поэтому вполне логично, что инвесторы покупают или запускают проекты именно сейчас, пока их стоимость относительно невысока".
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
GoTech
20 ноября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase



Реклама помогает Rusbase


Разместить рекламу