Новая западная кинокомпания прибывает в Россию

Расскажите друзьям
Зинаида
Зинаида

Кинодистрибьютор Михаэль Шлихт выводит на отечественный рынок A-Company

Резкий рост кассовых сборов в стране заставляет лидеров индустрии занимать самые удобные места в нише. Михаэль Шлихт, известный прокатчик в России, решил вывести на российский рынок еще одну дистрибьюторскую фирму A-Company, пишет "Коммерсант". В настоящее время он работает здесь через свою компанию "Гемини-Фильм", а также является президентом отечественного офиса 20th Century Fox.

A-Company специализируется на продаже лицензий и покупкой прав на прокат картин независимых продюсерских фирм в Центральной и Восточной Европе. Например. Эта компания выступала дистрибьютором таких фильмов, как "Эскадрилья Лафайет", "Пила-2,3", "Мальчик в девочке", "5 неизвестных".

В России до сих пор все эти фильмы размещала в кинотеатрах "Гемини-Фильм". Общие сборы картин A-Company в России составили в 2006 году $8 млн, прогноз на 2007 год - $10 млн. Владельцами фирмы выступают сам Шлихт, Александр Ван Дюльмен, Райнхард Климмт и Ханс-Бодо Мюллер.

Старт A-Company на отечественном рынке запланирован на май следующего года. Шлихт хочет разделить сферы влияния. В настоящее время 20th Century Fox свои релизы прокатывает в центральной части России, "Гемини-Фильм" по договоренности - в азиатской. Кроме того, "Гемини-Фильм" концентрируется на проектах отечественных продюсеров - работает, например, со структурами "Первого канала" и СТС Мedia. A-Company, уже зарекомендовавшая себя в Западной Европе, должна будет сконцентрируется на выпуске фильмов независимых европейских и американских студий.

Шлихт запустил "Титаник" в России

Михаэль Шлихт - один из самых успешных кинодистрибьюторов в России. Он приехал сюда в начале 90-х, когда нашей стране, мягко говоря, было не до кино. На протяжении становления кинобизнеса Шлихт бессменно руководил "Гемини-Фильм". Иногда компания переживала сложные времена, дело доходило практически до банкротства.

Его первой мощной победой стал прокат "Титаника" Джеймса Кэмерона в 1997 году. Фильм завоевал невероятную по тем временам популярность и собрал в прокате около $5 млн.

В 2004 году "Гемини-Фильм" рискнул взяться за прокат российского кино и выпустил фильм Владимира Хотиненко "72 метра", который собрал $2,6 млн.

Шлихт в последнее время очень популярен в узких кругах. Именно "Гемини-Фильму" было поручено осуществлять прокат супер-успешных отечественных блокбастеров "Ночной дозор", "Дневной дозор", "9 рота", "Турецкий гамбит", "Питер FM".

Благодаря связям Шлихта с 20th Century Fox, которая работает с "Гемини-Фильм" в России с 1997 года, в 2004 году был заключен беспрецедентный для российского кино контракт: руководство 20th Century Fox спешно купило у "Первого канала" права на международную дистрибуцию всей еще незавершенной "Дозорной" трилогии и права на ее англоязычную версию.

Шлихт спешит. В России есть что делить. Рынок проката растет на 25% в год. В этом году кассовые сборы могут достичь отметки в полмиллиарда долларов.


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Money2020
22 октября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase