Архив rb.ru

Новое месторождение "Лукойла" обеспечит рост добычи нефти

Архив rb.ru
Александра Студенникова

Автор — RB.RU

Александра Студенникова
Новое месторождение "Лукойла" обеспечит рост добычи нефти

  ЛУКОЙЛ запустил Южно-Хыльчуюское месторождение, за счет которого компания планирует ликвидировать наблюдающееся у нее в этом году падение добычи. Эта задача остается актуальной почти для всех российских нефтекомпаний - по итогам полугодия добыча нефти в стране снизилась на 0,4%, а новое месторождение ЛУКОЙЛа может сделать итоги года для отрасли положительными.

Вчера глава ЛУКОЙЛа Вагит Алекперов и президент ConocoPhillips (владеет 20% акций ЛУКОЙЛа) Джеймс Малва торжественно ввели в эксплуатацию Южно-Хыльчуюское месторождение в Ненецком АО. Оператор проекта, ООО "Нарьянмарнефтегаз", принадлежит на 70% ЛУКОЙЛу, а на 30% - его партнеру. В обустройство месторождения вложено 94,1 млрд руб., заявил вчера господин Алекперов, оценив стоимость проекта в $5 млрд. В 2009 году ЛУКОЙЛ рассчитывает добыть на месторождении 7,5 млн тонн нефти, а за оставшиеся месяцы этого года - 2,151 млн тонн. Вторую очередь месторождения планируют ввести в декабре 2008 года.

По мнению Константина Черепанова из "КИТ Финанс", ввод месторождения позволит ЛУКОЙЛу по итогам года показать уровень добычи не ниже 2007 года, а может быть, и некоторое повышение. По данным ЦДУ ТЭК, в 2007 году ЛУКОЙЛ добыл 91,42 млн тонн нефти и газового конденсата, за январь-июнь 2008-го - 44,5 млн тонн.

Объемы, которые успеет добыть на Южном Хыльчуе ЛУКОЙЛ до конца года, могут существенно сказаться и на общероссийской добыче нефти в целом, сообщает Коммерсант.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Аналитик: добычу нефти надо не замораживать, а снижать
  2. 2 Россия и ряд стран ОПЕК заморозят добычу нефти
  3. 3 Средний доход топ-менеджмента "Лукойла" сократился на 13%
  4. 4 Аналитики рассчитали сценарий с долларом по 210 рублей
  5. 5 В соцсетях обсуждают судьбу рубля: если зарплата еще больше $1000 - это ненадолго
Стажировка в IT
Гринатом зовет студентов и начинающих специалистов на программу Greenlab
Узнать больше