Архив rb.ru

Новое облако вулканического пепла может помешать возобновлению полетов

Архив rb.ru
Дина Богдашова
Дина Богдашова

Автор RB.ru

Дина Богдашова

Туристы аннулируют забронированные туры

Новое облако вулканического пепла может помешать возобновлению полетов
Противостояние Европы и исландского вулкана продолжается - на Великобританию надвигается новое облако пепла, из-за чего планы европейских властей по возобновлению авиасообщения оказались под угрозой. Ряд стран вновь ограничили использование своего воздушного пространства. Российские туристы аннулировали треть забронированных на вторую половину апреля и майские праздники туров.

Полеты над большей частью Европы должны быть возобновлены во вторник, после того как министры транспорта стран ЕС договорились об открытии воздушного пространства, закрытого с прошлой пятницы из-за облаков вулканического пепла. Небо над Европой должно было открыться сегодня с 10.00 по центральноевропейскому времени (12.00 мск), однако из-за нового облака пепла, выброшенного в небо сегодня ночью, возобновление полетов оказалось под угрозой.

Британская служба управления воздушным движением NATS заявила, что новые облака пепла распространяются на юг и восток в сторону Великобритании. Это свидетельствует о том, в какой динамичной, быстро меняющейся обстановке мы работаем, отмечают диспетчеры, пишет The Telegraph.

Из-за нового облака пепла британская авиакомпания British Airways во вторник отменила все ближнемагистральные рейсы. Перевозчик намерен организовать полеты дальнемагистральных рейсов, начало которых ожидается после 16.00 местного времени (19.00 мск). Однако компания отмечает, что возобновление полетов зависит от текущей метеорологической обстановки.

Куда можно улететь

Ряд стран вновь закрыли аэропорты или ограничили использование своего воздушного пространства. Так, Польша, открывшая в понедельник четыре аэропорта, снова закрыла их во вторник. Также поступили Норвегия и Венгрия.

Небо над Великобританией планируется открыть с 13.00 (16.00 мск), однако центральные аэропорты Лондона, в том числе Heathrow, будут закрыты для полетов. Частично возобновили работу аэропорты Парижа, полеты отсюда в Европу планируется возобновить с 12.00 (14.00 мск), летать в столицу Франции начал "Аэрофлот": сегодня утром два рейса были отправлены по расписанию.

Швейцария сегодня утром открыла свое воздушное пространство и возобновила регулярные рейсы, возобновили работу аэропорты Бельгии, однако вылеты с территории страны возобновятся лишь с 16.00 мск. Остается закрытым пока авиасообщение между Москвой и Брюсселем. До 14.00 бельгийские аэропорты будут принимать только половину всех запланированных на вторник авиарейсов, а после прием возобновится в полном масштабе.

Полностью будет открыто со вторника воздушное пространство Латвии - утром в Риге уже приземлился первый самолет. Авиаперевозки без ограничений разрешила также Литва. До 23.00 мск открыла свое воздушное пространство Эстония.

По данным Евроконтроля, всего с 15 апреля было отменено более 63 тыс. рейсов. Такие санкции затронули 10 млн пассажиров. IATA сравнила убытки из-за вулкана с ущербом от терактов 11 сентября 2001 года. Авиакомпании ежедневно теряют, по оценкам экспертов, $250 млн. Одна только British Airways оценила свои ежедневные потери в $30 млн. Авиакомпании уже готовятся предъявлять иски к европолитикам, которые, по их мнению, повинны в миллиардных убытках, понесенных авиаотраслью из-за ограничений.

Россияне отказываются от отдыха в Европе

Между тем, для застрявших в аэропортах пассажиров ЕС сделал исключение и продлил шенгенские визы. Туристы не могут выбраться домой из Европы - автобусы и поезда переполнены. На 20 апреля "дочка" РЖД - "Федеральная пассажирская компания" - назначила дополнительные вагоны в пассажирские поезда, курсирующие из Москвы в Варшаву, Вену и Прагу.



По данным Ассоциации туроператоров России (АТОР), из-за отмены авиарейсов из Европы на родину не могут вернуться 12-15 тыс. российских туристов. Больше всего россиян - в Великобритании, Франции, Германии, Чехии. С начала авиаколлапса домой из-за рубежа не могли вернуться на родину более 30 тыс. россиян, по данным Российского союза туриндустрии (РСТ). Сейчас эта цифра сократилась на треть, так как часть граждан добралась домой. Из России, по данным РСТ, не смогли выехать больше 40 тыс. человек.

Из-за проблем с авиасообщением треть забронированных россиянами на вторую половину апреля и майские праздники туров оказались аннулированы, рассказала "Интерфаксу" пресс-секретарь РСТ Ирина Тюрина. По ее словам, большая часть клиентов не отказывается от планов поездки, а откладывает путешествие на вторую половину мая. Как рассказала Тюрина, спрос на вылеты в ближайшее время, особенно на экскурсионные туры в Европу, был очень высоким, по некоторым направлениям больше не только прошлого кризисного года, но даже успешного 2008 года.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase