Новое поколение потеряло карьерный романтизм, считает глава Boyden Russia

Расскажите друзьям
Юлия Судакова
Юлия Судакова

Поэтому все работают только за зарплату

Юлия Никитина - управляющий партнер Boyden в России с 1998 года. С 2006 года она руководит деятельностью Boyden Russia. В свой недавний визит в Москву Юлия поделилась с RB.ru мыслями о новом поколении - о тех, кто пришел на смену "поколению Pepsi".

Мы встретились с Юлией перед ее отъездом домой в Санкт-Петербург. Два часа интервью пролетели в весьма неформальной обстановке: несмотря на серьезную тему, удалось и посмеяться, и обсудить несколько фильмов, и даже поговорить о филологии. По образованию Юлия филолог, поэтому отвлечение от курса интервью в сторону правильного использования слова "эпицентр" (большинство людей использует его в неверном значении) оказалось поистине захватывающим! К концу вечера Юлия в пух и прах разбила представление о том, что профессионалы ее уровня - обязательно строгие. И, тем не менее, она именно профессионал - достигший того уровня, когда можно придумывать свои термины. Чем мы, в том числе, и занимались.

- Поколение "Pepsi" выросло - кто приходит на его смену?

- Давайте сначала определимся, что такое это "поколение Pepsi"? Те, кому сейчас вокруг тридцати лет, да? Было когда-то поколение, которое восприняло американскую модель очень близко к сердцу. Желание расти, получать образование, делать карьеру, вкладываться и так далее. Они уже не были революционерами, но были все же такими... романтиками. Своего рода героями времени. У тех, кто пришел им на смену, нет романтики ни революционной, ни карьерной - сейчас время прагматиков. Да, они тоже хотят и получают образование и карьеру, но, как говорится, "глаз не горит". Их души при этом где-то в другом месте. Как выразился мой супруг, это "люмпен-менеджмент". В этом и есть главное отличие современной молодежи от предыдущего поколения. Сразу оговорюсь, что подразумеваю тенденцию, но ни в коем случае не 100% населения!

- А какими, на ваш взгляд, будут следующие топ-менеджеры?

- Здесь я зайду сбоку, если позволите. Наверное, слышали словосочетание "А после сорока я вообще работать не буду!"? Оно сейчас очень распространено - не только в России, но и вообще в мире. Из этой фразы, правда, вряд ли что-то последует. После сорока тоже есть жизнь, не работать будет как минимум скучно! Ведь если спросить этих "ранних пенсионеров", чем они собираются заполнять кучу свободного времени, внятного ответа они не дадут! Мне кажется, это инфантилизм.

Те, кто является топ-менеджерами сейчас, начинали, в большинстве случаев, именно в 90-е. И перед многими компаниями сейчас стоит тот самый вопрос - кто будет следующим топ-менеджером. Мало того, что на работу особо никто не нацелен, еще и демографическая ситуация у нас сейчас - как после войны! Вы не знали? Я нарисую график. Уверяю, это произведет такое впечатление, что сниться будет еще долгие годы!



Вот такой ужас. Аргументируя недоборами, закрывают детские сады. Потом, по мере взросления этого поколения, будут закрывать школы, потом больницы....

- Как вы думаете, это, наверное, непрофессионально говорить: "После сорока я не буду работать"?

- Эта фраза в корне меняет ваш подход к работе. Если вы действительно не собираетесь работать после сорока, то и карьеру вы будете строить одним путем. Если все же собираетесь - другим.

- Логично предположить, что если человек планирует уйти на покой, то до поставленной себе возрастной границы он будет впахивать так, что мало не покажется - ведь нужно накопить на безбедное существование до пенсии! 

- Сценарий прожигателей жизни все же не так привлекателен, как кажется. Никто не говорит, что работать нужно по меньшей мере 25 часов в сутки, но должна быть какая-то осмысленная деятельность!

- Возвращаясь к теме смены поколений: с теми, кто работает сейчас, трудно?

- Мы живем в обществе потребления, где работа воспринимается как инструмент обеспечения потребления, никак не связанный с не материальными целями и задачами человека. Ни у кого нет желания много работать. Есть желание-необходимость обеспечивать себе это потребление. Похоже на дауншифтинг, но если этот дауншифтинг начинается с двадцати лет... Сами понимаете! Помните, несколько лет назад Францию захлестнула волна погромов против реформы, разрешающей увольнять молодых специалистов? По телевизору нам рассказывали одно, а мои коллеги-французы - совсем другое. Создалась ситуация, когда молодежь совсем не хочет работать! Французы учатся, потом годик ездят по миру, определяясь, чем хотели бы заняться, потому приезжают и снова учатся. А работодателю потом очень не хочется без возможности увольнения принимать на работу вот такого тридцатилетнего "вечного студента", который к своему возрасту пока еще нигде и не работал. Замкнутый круг получается.

- В чем же главная проблема-причина нежелания работать? 

- Не знаю, насколько эта причина главная, но подумайте - кто у нас сейчас герой времени, на которого хотелось бы равняться? Настоящий герой, не карикатурный. Нужен какой-то идеологический миф, чтобы было понятно, на кого равняться и в какую сторону двигаться. В старых советских фильмах, помните, какая была идея? Получите хорошее образование - станете хорошим специалистом и будете жить в комфортной среде. А сейчас таких образцов нет. Сейчас считается, что если человек выбился на высокий уровень - значит, или наворовал, или по блату.

- Судя по огромному количеству фильмов и даже сериалов, сейчас у народа в фаворитах как раз офисная тема.

- Потому что большинство этого народа сами являются так называемым офисным планктоном. Увеличилось количество людей, работающих в офисе - в этом и причина. Сценаристы помещают героев в знакомую зрителям среду. Во всех этих фильмах и сериалах почти ничего от работы нет - герои только интриги на фоне офиса плетут. А раньше, в тех же 90-х, вместо офисного планктона были сотрудники вымирающих НИИ - инженеры разные. И фильмы в то время снимались о них же.

- Какая-то бесперспективная картина вырисовывается, не находите? 

- На самом деле, нет. Поэтому для конкретики давайте напоследок дадим положительный заряд читателям. Сейчас идет смена цивилизаций, смена настроений в обществе. Многие обращают большее внимание на свой внутренний мир, уделяя меньше внимания внешнему лоску. В этом смысле я уверена, что нынешнее поколение лучше предыдущего - того самого Pepsi, а следующее будет еще лучше нынешнего. Это "лучшее" поколение более свободно, более открыто в информационном плане, более восприимчиво - и, слава Богу, есть чего воспринимать! Так что когда оно станет более активным, подвижки проявятся сразу везде. Главное, чтобы это новое поколение все же стало активным!


Комментарии

  • Эдуард Эйдин 10:31, 16.08.2011
    0
    Мне кажется, судить о поколении по его отношению к образованию, особенно, к карьере - это зайти только "с одного боку". Карьера, в принципе, это продвижение вверх по управленческой или профессиональной иерархии. Да, сегодняшнему поколению, в основном, это малоинтересно. Кроме чиновничье-взяткополучающей или олигархо-корпоративной иерархии (я о России). Но сегодняшнее поколение формирует новую экономическую систему и новый социум. Если кратко - "сетевой". И карьерный рост - "там" - не исключает фриланс и дауншифтинг
  • Петр Дьяковский 14:33, 16.08.2011
    0
    Сейчас демографическая ситуация такова, что работать некому. Качество высшего образования очень низкое. Качество выпускников соответственно низкое. Выпускники вроде хотят работать , но не могут. Хотят много денег получать, а зарабатывать не хотят.
  • tcherepanovakellyservicesru
    Петр Дьяковский tcherepanovakellyservicesru 06:38, 17.08.2011
    0
    Выпускники в России хотят сразу стать директорами и получать высокую заработную плату. Необоснованно завышенные требования. Возможно, это также связано с современными фильмами и влиянием масс медиа.
  • Петр Дьяковский
    tcherepanovakellyservicesru Петр Дьяковский 07:02, 17.08.2011
    0
    Это не связано с современными фильмами. Это связано с воспитанием детей. Никто не хочет с детства приучать своего ребенка к труду. Поэтому сейчас подростает "поколение лентяев".
  • Александр Акман 04:46, 17.08.2011
    0
    Есть и кому работать, из них есть те кто желает работать и те кто вынужден работать чтобы как-то существовать (и это тоже не плохо). Так было и будет ВСЕГДА. Если менеджер не видит этого ... то это проблемы этого менеджера, ИМХО. Даже карьера до 40 подразумевает работы на пределе возможностей, по сути это означает что человек намерен за 20 лет сделать столько же сколько другие делают за 40 лет, стоит ли говорить о том что не мало в этом обламаются, а кто-то найдет "вкус к работе" и будут эти 80 % работать гораздо дольше. А карьера, а нужна ли она ? В ней нередко вертиться очень много мерзости, по мне так главное делать все дОлжным образом, не стыдится сделанного. Есть некоторые сожаления относительно результативности - ТАМ можно сделать больше, быть много полезнее (должность она как умножитель силы-возможности, позваляет охватить большее пространство результатами своего труда), но если для того чтобы ТУДА попасть нужно пройти "по головам", лицемерить, подставлять и т.п. ... тогда это не мой Путь. )))
  • Татьяна Черепанова 06:46, 17.08.2011
    0
    Замечаем такую тенденцию, что сейчас люди стараются сбалансировать свою жизнь. Т.е. если раньше все думали только о работе, сейчас же стали доступны и интересны другие жизненные сферы: развлечения, путешествия. Люди стали больше внимания уделять спорту, встречам с друзьями и пр. Я не говорю о всех. По-прежнему, есть определенный процент людей, сосредоточенный только на работе, но все же разностороннее развитие личности стало более распространено.
  • Петр Дьяковский
    Татьяна Черепанова Петр Дьяковский 07:16, 17.08.2011
    0
    Не соглашусь с Вами. Раньше думали не только о работе. Например 1980-2000 годах, спорту и встречам с друзьями люди уделяли больше временичем сейчас. Развлечения и путешествия так же были. И еще успевали хорошо работать. Успевали еще и разносторонне развиваться.
  • tcherepanovakellyservicesru
    Петр Дьяковский tcherepanovakellyservicesru 07:30, 17.08.2011
    0
    Это интересно. Хотелось бы услышать еще мнения по этому поводу. Коллеги, присоединяйтесь.
  • Светлана Осадчая 07:38, 17.08.2011
    0
    Юлия затронула несколько интересных моментов, которые волнуют всех, не только специалистов, связанных с наймом персонала напрямую. Я, например, читаю отдельную тему на курсе по управлению персоналом, связанную с демографией. Для меня это не просто рассуждения на тему о будущем, это очень важная часть моей работы. Меняется среда, соответственно, работодатели будут вынуждены приспосабливаться к изменившейся среде, и менять подходы к управлению персоналом. Уже сейчас мы видим, насколько бурно обсуждается тема фриланса, вплоть до государственного уровня. На мой взгляд, будут появляться новые методы работы, которые, в том числе, будут устраивать и тех, кто не готов сидеть сутками в офисах, выполняя малопонятные самому себе действия.
  • Ирина Забуслаева 10:42, 17.08.2011
    0
    Здравствуйте! Привет всем из Санкт-Петербурга. Читая внимательно статью, я вернулась в начало, чтобы узнать немного об авторе, из той открытой информации, которая есть. Мы из одного города, из Санкт-Петербурга.Дальше,чтобы мне создать какой-то образ,не зная человека, я перевела информацию с английского языка, "поняв", что Юлия, как авторитетный человек и профессионал, предлагает РУКОВОДИТЕЛЕЙ в разные компании... И это очень важный момент- РУКОВОДИТЕЛЬ. Кто это он или она? Что в самом этом человеке, как в личности сбалансировано,осознанно и бессознательно, какова его собственная история семьи, его комфортная или не совсем, иная среда обитания, что важно для него в какой-то момент жизни, какой он или она делает выбор, как необходимость или желание, здравый смысл,а может риск... Мы сами, я и другие, моя семья, предки, культурная среда,язык,индивидуальные особенности, отклонения,талант в чем-то,и многое другое формирует как-то ЧЕЛОВЕКА. И вот, в начале интервью, а мы читаем запись, есть такой важный момент: "Эпицентр"- (Большинство людей используют его в неверном значении). Эпицентр- на, центр круга- проекция гипоцентра. Если далее ассоциировать, проекция того, что есть в личности,как центра, его "окружения", его круга, то есть того содержания в нем,которым он как бы "освещает" или "затеняет" другого человека.И большой смысл в том, чтобы каждый из нас ПОЗНАЛ СЕБЯ, какое содержание он передает людям и какое получает от других людей. И СЛОВА, как язык, на котором мы говорим, могут нести в себе так МНОГО разных значений и смыслов, понятий и переводов, культурных особенностей, искажений, смысловых ценностей, что,необходимо изучить свой собственный язык, для начала свой ЛИЧНЫЙ. И потом попытаться понять, как он вписывается в окружающий мир. Например: РЕКРУТИНГ, как услуга, в культурном бессознательном какого-то поколения, имеет отголосок слова РЕКРУТ- (с франц. набирать войско), лицо принятое на военную службу по воинской повинности или найму. Образ "Моего ПУТИ", в одном комментарии, он очень многогранен, и необходимо исследовать связь поколений в семье, где РОЛИ "руководителя" отца или матери, сестры, брата, дяди,города, статуса, профессии, положения, границы невозможного, морали, закона имеют ГЛАВНОЕ значение. И возможно, в НЕГЛАВНОМ, есть скрытые, теневые стороны, которые можно попытаться увидеть. С уважением, Ирина
  • Юрий Холодилин 12:20, 17.08.2011
    0
    Да какая романтика. если созданы условия, при которых чем подлее и беспринципнее - тем быстрее вверх по карьерной лестнице.
  • Светлана Лайт 06:12, 18.08.2011
    0
    "Они уже не были революционерами, но были все же такими... романтиками. Своего рода героями времени. У тех, кто пришел им на смену, нет романтики ни революционной, ни карьерной - сейчас время прагматиков. Да, они тоже хотят и получают образование и карьеру, но, как говорится, "глаз не горит". Их души при этом где-то в другом месте. Как выразился мой супруг, это "люмпен-менеджмент". В этом и есть главное отличие современной молодежи от предыдущего поколения." Я замечаю такие же тенденции и в неформальной среде, даже панки сейчас не те, что бли раньше, что уж говорить о работниках. Очень интересное интервью, спаисбо)
  • Дмитрий Сильченков 08:14, 24.08.2011
    0
    Мне кажется, что надо немного "приподняться над горизонтом" чтобы понять реальную картину. Мы живем в мире перепроизводства всего чего можно и прежде всего потребления. Людей в мире тоже стало слишком много. Очевидно, что классическая модель современного мира - как можно больше производить, чтобы как можно больше потреблять - нежизнеспособна. Поэтому, что плохого в дауншифтинге или установки на него? Размножаться донельзя, истребить все ресурсы на планете и умирать на рабочем месте. Отвратительный, циничный и безмозглый финансовый капитализм вряд ли зажжет глаза молодежи - общество без смысла и будущего.
  • Юрий Негометянов 16:28, 30.01.2012
    0
    Как по мне, обсуждение темы "отцы и дети" хорошо в пенсионном возрасте и на лавочке. А те, кого эта тема реально касается - просто воспитывают своих детей и переживают за их успехи. Если вырастил своих хороших детей, то с какой стати волноваться за их конкурентов?
Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Экосистема инноваций
30 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase