Новое правительство Зубкова

Расскажите друзьям
Елена
Елена

Виктор Зубков представил на рассмотрение Владимиру Путину состав нового кабинета министров РФ.

Как и обещал премьер, сегодня президенту РФ Владимиру Путину на стол лег список нового кабинета министров, передают РИА «Новости». Его состав пока не разглашается, но Путин уверил граждан, что «вскоре этот вопрос - формирование правительства - будет решен».

После отставки кабинета министров Фрадкова, Путин признал, что принял ее намеренно. По словам президента, это было сделано «с целью показать некоторым министрам, что они могут остаться при условии осознания своей ответственности и полной отдачи сил на своей работе». Таким образом, стало ясно, что в правительстве не избежать перестановок.

Жесткий старт

Оценив высокий профессионализм нового фаворита - Виктора Зубкова - президент выразил надежду, что при нем кабинет министров будет работать более эффективно. Зубков сразу же стал оправдывать выказанное ему доверие. Первое же поручение президента - помощь пострадавшим от землетрясения в Невельске - на этой неделе начало исполняться. Минфин РФ перечислил в администрацию Сахалинской области первый транш - 800 млн руб.

Но премьер на этом не остановился. Открывая 20 сентября свое первое заседание правительства, он напомнил главам министерств о персональной ответственности за выполнение ранее данных поручений, почти процитировав президента. Все заседание, в течение которого Зубков «сослал» одного из чиновников на Сахалин, проходило в духе школьного урока. Новый глава правительства отчитывал министров, а они сидели тихие и смирные.

Кого в правительстве не будет

Пока официального списка нового кабинета министров нет в широком доступе, остается довольствоваться только версиями экспертов. По их мнению, "вылететь" из правительства могут глава Минэкономразвития Герман Греф и министр промышленности и энергетики Виктор Христенко.

Шаткие позиции, по мнению лидера ЛДПР Владимира Жириновского, у министра образования Андрея Фурсенко, министра природных ресурсов Юрия Трутнева, министра транспорта Игоря Левитина, которому особенно досталось от Зубкова, а также министра сельского хозяйства Алексея Гордеева. Есть версия, что Дмитрий Медведев также может оставить пост первого вице-премьера.

Кто кресло сохранит

А вот министр здравоохранения Михаил Зурабов может и остаться в правительстве. Большинство опрошенных "Ведомостями" чиновников и экспертов уверены, что Зурабов досидит до выборов: отставка всеми нелюбимого Зурабова - хороший предвыборный PR-ход.

«Время Новостей» пишет, что в новом правительстве может найтись место для Анатолия Чубайса. По информации газеты, в новом кабинете министров будет реализован план разделения на две структуры министерства промышленности и энергетики, и Чубайс может возглавить министерство энергетики.

На посту председателя правления РАО "ЕЭС" Чубайса, вероятнее всего, сменит зампред правления, руководитель корпоративного центра РАО и бывший министр экономики РФ Яков Уринсон.


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.


Telegram канал @rusbase