Ольга

Новое приложение Megafon поможет руководству следить за сотрудниками

Какие компании пользуются таким сервисом и законно ли это?


Компания Megafon выпустила приложение для слежения за передвижением сотрудников, использующих корпоративную сотовую связь. RB.ru попытался разобраться, насколько это законно, и кто уже начал использовать сервис.
 
Компании Megafon и "МегаЛабс" создали сервис, который  способен определять местонахождение сотрудника с точностью до нескольких метров -  приложение "МегаФон Трекер".  "Для определения координат приложение использует данные от GPS/Глонасс, Wi-Fi-приемника и GSM-модуля, что обеспечивает максимальную точность информации о местоположении", - сообщается в пресс-релизе компании. Новое приложение – результат усовершенствования созданных прежде сервисов - "Радар" и "Контроль кадров".  "МегаФон Трекер" отличается большей точностью (погрешность более старого сервиса могла составлять несколько километров).  

- Приложение "МегаФон Трекер" будет полезно руководителям компаний,  где необходим постоянный контроль над перемещением сотрудников, - отмечает Megafon.

Аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин объяснил RB.ru, что спрос на подобные системы в РФ не очень велик. Как альтернатива, существует система мониторинга MobiTrack. Она предлагает разные тарифы. Эксперт также отметил, что с появлением смартфонов, система работы упростилась – теперь достаточно установить приложение на телефон.  

MobiTrack имеет частично бесплатную основу. Чтобы просто посмотреть местонахождение, платить не надо. Но если необходимо отслеживать маршрут – здесь без подписки не обойтись. Она обычно стоит в районе 300 -400 рублей в месяц. Эльдар Муртазин уверен, что приложение Megafon  будет иметь успех: "Если говорить о "МегаФон Трекер", думаю, определенный спрос на услугу будет".

Управляющий партнер рекрутинговой компании Marksman Михаил Торчинский объяснил RB.ru, в каких сферах бизнеса уже используют такие приложения: "Подобные сервисы уже достаточно давно используются в тех компаниях, где отслеживание перемещений сотрудников является одним из важных бизнес-процессов - логистические компании, курьерские службы и т. д".

Эксперт уверен, что в других областях приложение вряд ли будет использоваться, так как "из простого любопытства вряд ли руководство компании будет подключать подобную услугу и расходовать на это средства".  Что же касается правового аспекта, Михаил Торчинский отметил, что проблем возникнуть не должно: "Так как телефон корпоративный, то де-юре отслеживается его местоположение, а не самого сотрудника".

Если же говорить о нерабочих часах, то здесь возможно несколько вариантов: во-первых, компания вряд ли будет отслеживать действия сотрудника в это время, во-вторых, работник может отключать телефон после завершения рабочего дня.

Комментарии

  • Игорь Андреев — 19:30, 21.03.2014
    трекеры нужны в том числе для контроля передвижения калибровочного оборудования, удивительно, что это получает применение только сейчас

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно

Нажмите "Нравится",
чтобы читать Rusbase в Facebook