Новое соглашение может смягчить условия для инвестиций РФ в европейскую энергетику

Расскажите друзьям
Дина Богдашова
Дина Богдашова

Заключение нового соглашения о партнерстве и сотрудничестве между ЕС и Россией может смягчить жесткие условия для российских инвестиций в европейскую энергетику. Об этом заявил сегодня официальный представитель Еврокомиссии Ферран Тарранделлас Эспуни, комментируя возможное применение к "Газпрому" новых предложений Еврокомиссии по регулированию энергетического рынка ЕС, передает ПРАЙМ-ТАСС.

"Ограничения для иностранных компаний по приобретению транспортной энергетической инфраструктуры внутри ЕС, которая является ключевым звеном для конкуренции на энергетическом рынке, не противоречат международным нормам и действующему cоглашению о партнерстве и сотрудничестве между Россией и ЕС, - подчеркнул он. - Вместе с тем, заключение нового соглашения может позволить смягчить эти ограничения, поскольку одним из основных принципов новых правил игры на европейском энергетическом рынке является принцип "взаимности".

Представитель Еврокомиссии не смог ответить на вопрос, будут ли распространяться эти ограничения на европейские филиалы иностранных компаний в случае, если такой филиал попытается получить контроль над европейской компанией по транспортировке энергии. В то же время, по его словам, все иностранные энергетические концерны, действующие на европейском рынке, также как и их европейские партнеры, будут обязаны разделить свои активы по производству и транспортировке энергии на независимые компании.

Еврокомиссия представила в среду новую концепцию поддержания конкуренции на энергетическом рынке ЕС. Для вступления в силу этот проект европейского законодательства должен быть утвержден советом ЕС.



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.


Telegram канал @rusbase