Новое в законопроекте о добровольных пенсионных накоплениях

Расскажите друзьям

Идея поправок по материнскому капиталу обсуждается, но решения пока нет

Софинансировать добровольные накопления граждан президент Путин обещал год назад: к каждой 1000 руб. сбережений добавлять столько же из фонда национального благосостояния (размер на 1 апреля - 773,57 млрд руб.). Законопроект принят в первом чтении в 2007 г.

Ко второму чтению максимальная сумма софинансирования пенсионных накоплений работающих увеличена с 10 000 руб. до 12 000 руб. и с 30 000 руб. до 48 000 руб. - пенсионеров. Государство будет начислять субсидию раз в год - в мае следующего года. Чтобы компенсировать «простой» средств, предполагается их индексировать - на половину доходности фонда благосостояния за это время. Чтобы не облагать пенсионные накопления подоходным налогом, годовой вычет по нему увеличат со 100 000 до 120 000 руб. Программа будет действовать 10 лет.

Совет Думы решил перенести второе чтение на 16 апреля, сообщил источник в аппарате Думы. Есть идея, не внося это на рассмотрение комитета, ввести блок вопросов по материнскому капиталу, говорит депутат Олег Шеин.

По словам сотрудника органа исполнительной власти, идея поправок по материнскому капиталу обсуждается, но решения пока нет и не ясно, каков будет механизм софинансирования. На встрече с лидерами фракций 11 марта Путин предложил обсудить возможность софинансирования материнского капитала из расчета: на один вложенный рубль - два рубля от государства. Сейчас вопрос прорабатывает Минздравсоцразвития, знает чиновник ведомства.

Закон о материнском капитале вступил в силу в 2007 г. Воспользоваться материнским капиталом можно только после того, как второму ребенку исполнится три года. В законе - три направления использования: образование ребенка, улучшение жилищных условий и пенсионные накопления. Материнский капитал можно будет постепенно или единовременно присоединить к 240 000 руб., накопленных за 10 лет действия программы софинансирования пенсионных накоплений, предполагает Евгений Гонтмахер из Института экономики РАН: эта мера нужна, чтобы ограничить обналичивание средств под предлогом улучшения жилищных условий, которое может начаться в 2010 г., и это важно - Минфин боится роста наличности.

Материнский капитал целиком может быть использован для пенсионного накопления, думает Наталья Акиндинова из Центра развития: сейчас бюджет финансирует материнский капитал, а фонд национального благосостояния - накопительную часть пенсии, чтобы избежать двойного финансирования, взаимодействие этих выплат должно быть урегулировано.

Авторы - Мария Шпигель, Надежда Иваницкая, Анна Николаева,
Опубликовано 10 апреля 2008 года в газете «Ведомости»



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
FinCon
25 октября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase