Новогоднее телеобращение президента слушают 87% россиян

Расскажите друзьям
Александра
Александра

Судя по результатам опроса, проведённого Исследовательским центром рекрутингового портала SuperJob.ru по заказу Point.ru, новогоднее телеобращение президента слушают 87% наших сограждан. При этом 42% россиян вникают в сказанное главой государства, тогда как для остальных 45% выступление президента служит скорее звуковым фоном к застолью.

«Приятно посмотреть на властного человека с бокалом шампанского в руке»; «Приходится, так как включен телевизор», - комментируют респонденты (45%), признавшиеся в том, что они, как правило, слушают речь президента, особенно не вникая. При этом женщины по большей части заняты подсчётом времени, оставшегося до боя курантов: «Слушаю, чтобы не пропустить начало боя курантов и успеть загадать традиционное желание». Мужчины же со скепсисом заявляют: «В настоящее время президента на ТВ стало слишком много, так что ожидать, что в новогоднее обращение он вложит какую-нибудь новую мысль, не приходится». Наименее внимательно слушают главу государства россияне в возрасте 40-50 лет (47%).

В противовес им 42% наших соотечественников утверждают, что они вникают в каждое слово президента: «Новогоднее обращение президента создаёт праздничное настроение и вселяет надежду на то, что Новый год будет значительно лучше, чем предыдущий. И всё будет хорошо!» Женщины выбирали этот вариант ответа несколько чаще, чем мужчины - 45% против 40%. Любопытно, что наибольшее внимание к новогоднему выступлению главы государства проявляет молодёжь до 23 лет (47%), с увеличением же возраста респондентов их интерес к президентскому обращению неуклонно снижается. Так, среди 50-летних россиян внимательно слушают поздравление от первого лица страны лишь 39%. Кому-то приелась традиция предновогодних обращений к народу, заложенная еще Л.И. Брежневым, другие с грустью констатируют: «К сожалению, всё это формальность, скорее привычка. В нашей стране население не верит руководству страны...»

Категорически отказываются слушать новогоднее поздравление президента 13% респондентов: «Зачем? Чтобы услышать, как у нас всё плохо? Не желаю себе нервы портить». Мужчин, игнорирующих эту новогоднюю традицию, заметно больше, чем дам (17% против 9%). Скептически настроены 17% россиян в возрасте 30-40 лет и столько же 50-летних респондентов. Наименьшую заинтересованность к новогоднему обращению президента демонстрируют россияне в возрасте 30-40 и старше 50 лет (по 17%): «Если в России когда-нибудь появится достойный лидер, то я буду его слушать»; «Слова, слова, слова...»



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.


Telegram канал @rusbase