Новогодний корпоратив: веселье всерьез

Расскажите друзьям
Ирина
Ирина

Помните об осторожности и не забудьте получить удовольствие

Новый год и Рождество приближаются с каждым днем, а с ними и череда новогодних вечеринок, которые компании проводят для своих сотрудников, клиентов, партнеров и рекламодателей. В конце года хочется, наконец, вздохнуть свободно и расслабиться, но работы все еще много, и часто больше, чем в другое время. Думая, принять или нет приглашение на новогоднюю вечеринку, вспомните, что «связи решают все», а заводить новые знакомства проще и приятнее всего в праздничной, полной искренних поздравлений, атмосфере.

Максимально использовать предпраздничное время для нетворкинга или в тяжеловатом русском переводе - развития социальных сетей - предлагает своим читателям Forbes. Особенно тем, кто задумывается о смене работы. Но даже, если вы пока не собираетесь ничего менять, вспомните совет авторов книги «Связи решают все»: «Лучшее время заводить связи - это когда они вам не нужны. Представляйтесь людям в вашем тренажерном зале, на конференциях и семинарах, соседям по дому. Когда вам понадобятся связи, у вас не будет времени на то, чтобы их заводить».

«Безусловно, можно и нужно использовать эти мероприятия для поиска новых знакомств, так с одним из будущих консультантов нашей компании я встретилась как раз на новогоднем вечере, - говорит Алена Седленек, исполнительный директор компании ТРИЗА EXCLUSIVE. - Тем не менее, я думаю, что вечеринки не нужно использовать для поиска новой работы. По крайней мере, не считать это основной целью. Лучше просто отдохнуть и приятно провести время. Кстати, и общаться «без цели», особенно с незнакомыми людьми, значительно проще».

Если же вы все же хотите получить максимальную пользу от любого мероприятия, воспользуйтесь простыми, но эффективными советами Forbes.

  • К мероприятию нужно подготовиться: в частности, выяснить, кто планирует в нем участвовать, и нужны ли вам эти люди. Можно попросить у организаторов список приглашенных и внимательно его изучить, выделить нужные имена, а также поискать друзей и знакомых.
  • Следующий важный момент - приходите на мероприятие вовремя, к началу сбора гостей. В этом случае у вас будет возможность пообщаться с хозяевами вечера. К тому же, нужных людей проще найти среди небольшого количества гостей, чем в зале, где собралось 100 человек.
  • Не ждите, пока с вами заговорят - вечер может пройти впустую. Проявляйте инициативу.
  • Заранее продумайте темы для разговора. Например, поинтересуйтесь, как собеседник планирует провести праздники.
  • Продумайте не только вопросы, но и свои ответы.
  • Визитные карточки. Они часто помогают вежливо закончить разговор, а закончить беседу иногда также трудно, как ее начать, и обмен визитками может стать хорошим завершением разговора.
  • Продолжение знакомства. Если вы слишком застенчивы или несмелы, чтобы предложить собеседнику встретиться после праздников и продолжить разговор за чашкой кофе, то продолжите знакомство, послав письмо по электронной почте с интересной для него информацией. Так, если ваш новый знакомый собирается провести праздники в Риме, а вы хорошо знаете город - порекомендуйте ресторан или гостиницу.
  • И последнее, не рассчитывайте на быстрый результат. Смотрите на новые знакомства как на инвестиции, которые принесут доход в будущем.
Если вы не успели сделать «домашнюю работу», Анна Мухина, руководитель отдела психологического консультирования по вопросам карьеры Центра развития и тестирования "Гуманитарные технологии", советует пройтись по залу, прислушаться к разговору в группах гостей и присоединиться к той группе, тема беседы которой вас заинтересует.

А что же корпоративная вечеринка в вашей компании? Можно ли извлечь из нее пользу для карьеры? По мнению Анны Мухиной, «корпоративная вечеринка дает возможность показать себя с иной стороны. Например, проявив инициативу при подготовке мероприятия, можно показать себя хорошим организатором и творческой личностью и привлечь к себе внимание руководства. Можно обратить на себя внимание, выступив с подготовленным номером или блеснуть эрудицией и находчивостью во время шуточных конкурсов. Но нужно быть крайне осторожным - излишняя активность или неудачное выступление могут привести к прямо противоположным результатам».

Серьезно относиться к корпоративным вечеринкам советует и Алена Седленек: «На таких мероприятиях нужно вести себя крайне осторожно, особенно если вы работаете в компании меньше года или только собираетесь выйти на работу. К сожалению, сегодня многие компании приглашают будущих сотрудников на корпоративную вечеринку, чтобы понаблюдать за тем, как они ведут себя в неформальной обстановке. Проводят своего рода «испытание праздником». И довольно часто случается, что человек не получает работу, а новый специалист покидает компанию именно после первой же корпоративной вечеринки, в которой он поучаствовал».

Итак, год заканчивается, и пусть его последний месяц будет для вас удачен и богат новыми, интересными и полезными знакомствами. Помните об осторожности и, самое главное, не забывайте веселиться и получать удовольствие.


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.


Telegram канал @rusbase