Архив rb.ru

Новоиспеченный энергоПИф удивил конкурентов

Архив rb.ru
Светлана

Светлана

ПИФ акций «Алемар-российская энергетика» намерен привлечь $100 млн и зарабатывать по 30-40% годовых

Новоиспеченный энергоПИф удивил конкурентов

Управляющая компания (УК) «Алемар» планирует привлечь в новоиспеченный энергетический паевой инвестиционный фонд (ПИФ) не менее $100 млн и зарабатывать минимум по 30-40% годовых. Для этого имеются основания. Однако радужные перспективы о потенциале энергетических ПИФов разделяют не все эксперты.

Во-первых, у фонда «Алемар - российская энергетика» есть сильный козырь - личные связи владельцев и управляющих с действующими руководителями РАО ЕЭС и гендиректорами многих промышленных компаний. В этом признался один из менеджеров «Алемара» в интервью газете «Ведомости».

Во-вторых, есть мнение, что у ПИФов энергетической отрасли большой потенциал роста в связи с реструктуризацией РАО "ЕЭС". Знания отрасли помогут управляющим оценить потенциал роста тех или иных активов РАО, которые вскоре (к 1 июля 2008 г.) станут не зависимыми от холдинга компаниями.

Аналитики удивились

Уникальными знаниями аспектов энергетических компаний на текущий момент могут похвастаться не только управляющие «Алемара». Но также, например, инвестбанк «КИТ финанс», ИК «Тройка диалог», которые давно работают в этой сфере и накопили большой объем материала по компаниям. В связи с этим управляющий директор по инвестициям «КИТ фортис инвестментс» Владимир Цупров ставит под сомнение вопрос особенных конкурентных преимуществ «Алемара» перед другими фондами.

Этого же мнения придерживается управляющий УК «Металлинвесттраст» Алексей Чумаков. В интервью RB.ru он заметил, что потенциал роста акций энергетических компаний сегодня не более, чем у акций других компаний. В результате бурного роста в последнее полугодие 2006 г. и I квартал 2007 г., энергетические акции отыграли основной потенциал роста, заложенный реформой энергетики. В дальнейшем рост акций возможен, но он будет сопоставим с ростом рынка акций в целом. Об этом свидетельствует и прогноз аналитиков компаний, где потенциал роста энергетики сопоставим с потенциалом роста в других секторах.

Энергетические фонды уже не привлекают инвесторов

В настоящее время около десятка управляющих компаний, среди которых "Интерфин Капитал", "КИТ Финанс", УК Банка Москвы, "Тройка Диалог", "Альфа-капитал", имеют паевые фонды, полностью или частично ориентированные на вложения в энергетику. По итогам 2006 года в лидерах оказался открытый фонд "КИТ - российская электроэнергетика" (доходность - 84%) и интервальный фонд "Энергия Капитал" (97%).

Некоторые аналитики высказывают опасения, что эффектного роста больше не будет. Например, в минувшую пятницу бумаги электроэнергетических компаний были одновременно лидерами и роста и падения на ММВБ.

В Правилах фонда «Алемар - российская энергетика» есть пункт о том, что энергетические ПИФы изначально ориентированы на долгосрочных инвесторов, готовых к риску ради получения высокого дохода. Если об этом вспомнить, то делать выводы о перспективности энергетических ПИФов в краткосрочном периоде - дело неблагодарное. Дождемся конца года.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase