"Новошип" ликвидирует "префы", выкупив их у миноритариев

Расскажите друзьям
Александра
Александра

ОАО "Новороссийское морское пароходство" ("Новошип", входит в крупнейшую фрахтовую компанию России "Совкомфлот") планирует ликвидировать привилегированные акции, выкупив их у миноритариев, пишет газета "Ведомости".

Согласно имеющейся в распоряжении издания презентации основного владельца компании - "Совкомфлота", на начало года "префы" составляли 25% уставного капитала "Новошипа". За январь-март компания выкупила 48,7 миллиона бумаг (9,7% от уставного капитала, или 38,89% от количества привилегированных акций), отмечено в презентации. Акция стоила 21,66 рубля, то есть на выкуп было потрачено 1,05 миллиарда рублей. Летом пароходство предложило миноритариям продать оставшиеся привилегированные акции по той же цене. Результаты оферты будут объявлены к 20 ноября, но на все оставшиеся у миноритариев "префы" "Новошипу" придется потратить еще 1,66 миллиарда рублей, отмечает газета.

Желающих продать акции много, ведь бумаги неликвидны, комментирует менеджер "Совкомфлота". И цена оферты дороже рынка. Последняя сделка в РТС с "префами" "Новошипа" прошла 10 сентября - акция стоила 0,65 доллара, или 20,24 рубля.

Благодаря цене пароходству удастся скупить все бумаги, считает аналитик "Ингосстрах-инвестиций" Евгений Шаго, после чего компания перейдет на единую акцию с "Совкомфлотом". Это логично сделать перед IPO, отмечает эксперт.

Представитель "Новошипа" от комментариев отказался. Найти держателей "префов" "Новошипа" изданию не удалось (на конец 2008 года их было 4,584 тысячи).

ОАО "Новошип" с 2007 года входит в состав группы компаний "Совкомфлот". В настоящее время флот компании "Новошип" насчитывает 51 современное судно, рыночная стоимость действующего флота составляет порядка 3,2 миллиарда долларов.



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.


Telegram канал @rusbase