"Новошип" ликвидирует "префы", выкупив их у миноритариев

Расскажите друзьям
Александра
Александра

ОАО "Новороссийское морское пароходство" ("Новошип", входит в крупнейшую фрахтовую компанию России "Совкомфлот") планирует ликвидировать привилегированные акции, выкупив их у миноритариев, пишет газета "Ведомости".

Согласно имеющейся в распоряжении издания презентации основного владельца компании - "Совкомфлота", на начало года "префы" составляли 25% уставного капитала "Новошипа". За январь-март компания выкупила 48,7 миллиона бумаг (9,7% от уставного капитала, или 38,89% от количества привилегированных акций), отмечено в презентации. Акция стоила 21,66 рубля, то есть на выкуп было потрачено 1,05 миллиарда рублей. Летом пароходство предложило миноритариям продать оставшиеся привилегированные акции по той же цене. Результаты оферты будут объявлены к 20 ноября, но на все оставшиеся у миноритариев "префы" "Новошипу" придется потратить еще 1,66 миллиарда рублей, отмечает газета.

Желающих продать акции много, ведь бумаги неликвидны, комментирует менеджер "Совкомфлота". И цена оферты дороже рынка. Последняя сделка в РТС с "префами" "Новошипа" прошла 10 сентября - акция стоила 0,65 доллара, или 20,24 рубля.

Благодаря цене пароходству удастся скупить все бумаги, считает аналитик "Ингосстрах-инвестиций" Евгений Шаго, после чего компания перейдет на единую акцию с "Совкомфлотом". Это логично сделать перед IPO, отмечает эксперт.

Представитель "Новошипа" от комментариев отказался. Найти держателей "префов" "Новошипа" изданию не удалось (на конец 2008 года их было 4,584 тысячи).

ОАО "Новошип" с 2007 года входит в состав группы компаний "Совкомфлот". В настоящее время флот компании "Новошип" насчитывает 51 современное судно, рыночная стоимость действующего флота составляет порядка 3,2 миллиарда долларов.



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Money2020
22 октября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase