Top.Mail.Ru
Архив rb.ru

Новые фирмы в России стали появляться вдвое реже

Архив rb.ru
Дина Богдашова
Дина Богдашова

Автор -- RB.ru

Дина Богдашова

Развитию бизнеса препятствуют дорогие кредиты, отмечают эксперты

Новые фирмы в России стали появляться вдвое реже
Российские власти пока что зря делают ставку на малый и средний бизнес как на локомотив по выводу страны из кризиса. В январе-сентябре 2009 года, по данным ФНС, было зарегистрировано вдвое меньше предприятий по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В то же время, хотя и меньшими темпами, продолжается ликвидация компаний. Главным препятствием для развития бизнеса эксперты называют все еще высокие ставки по кредитам.

Деловая активность в кризис продолжает снижаться. По данным Федеральной налоговой службы (ФНС), за январь-сентябрь 2009 года в России было создано 169,5 тыс. новых коммерческих организаций. Это в 2,3 раза меньше, чем в 2008 году, когда было зарегистрировано 396,1 тыс. новых компаний. Таким образом, на 1 октября 2009 года количество действующих компаний составило 4 млн 184,703 тыс.

Это иллюстрация финансового кризиса, который формирует неблагоприятную экономическую конъюнктуру в целом, отмечает RB.ru аналитик УК "Финам Менеджмент" Максим Клягин.

Но вместе с тем расставаться с компаниями в этом году стали реже. За первые три квартала текущего года были ликвидированы 24,7 тыс. компаний, тогда как в 2008 году перестали существовать 42,2 тыс. То есть ликвидация компаний в текущем году осуществлялась на 23% реже. Что удивительно, по данным ФНС, случаев банкротств компаний в 2009 году тоже было меньше: 6,8 тыс. компаний по сравнению с 13,1 тыс. компаний в прошлом году, то есть интенсивность банкротств сократилась на 30%.

В то же время, по данным ФНС, ликвидация предприятий в нынешнем году осуществляется на 23% реже. Впрочем, по мнению Клягина, данные налоговиков здесь вряд ли отражают реальную ситуацию в бизнесе: судебные процессы по основной массе ликвидаций предприятий, как правило, занимают весьма длительный период времени, поэтому, вероятно, еще не все прецеденты нашли отражение в статистике. 

Низкая доступность кредитов  

Основными причинами снижения деловой активности аналитик считает низкую доступность кредитных ресурсов. Во время кризиса ставки по кредитам серьезно выросли, а банки, страхуясь от рисков, начали предъявлять к заемщикам повышенные требования. Сейчас, правда, ставки пошли вниз: по информации ЦБ, в июле они находились на уровне 14,7%, снизившись за месяц на 0,7%. По сравнению с началом года ставки по кредитам упали на 2,7%, при том что в июле прошлого года они колебались в пределах 11,4%. Правительство, впрочем, считает, что и это дорого: ранее глава правительства Владимир Путин потребовал в перспективе ближайших лет добиться ставок в 6% годовых.

В конце сентября глава ЦБ Сергей Игнатьев заявил, что если инфляция будет быстро снижаться, то ставки по кредитам будут снижаться вслед за ней и через 2-3 года опустятся ниже 10%. Пока что же, по словам Игнатьева, ситуация в сфере кредитования реального сектора складывается не самая благоприятная: почти не растут кредитные требования к нефинансовым организациям. Банки рассматривают кредитование своих заемщиков как довольно рискованное дело, отметил глава ЦБ.

Стараниям властей все же стоит отдать должное: одна из схем микрофинансирования малого бизнеса, в частности, предполагает пополнение оборотных средств малых и средних предприятий за счет займов до 1 млн рублей на срок до одного года. Правда, соответствующий закон может быть принят еще только нынешней осенью.

Облегчить доступ к кредитам смогут и специальные гарантийные фонды, которые в 2010 году будут профинансированы на 11 млрд рублей, заявило ранее Минэкономики. Есть и еще один механизм - субсидирование ставок.

В мае 2009 года стало известно, что Минэкономики разработало концепцию развития малого и среднего бизнеса до 2012 года. В частности, эта программа предусматривает выделение на развитие данного сектора экономики 924 млрд рублей за 4 года, в том числе 288 млрд - из федерального бюджета.

Падение потребительского спроса

Ставки по кредитам - не единственная проблема. Нужно учитывать, что значительная часть предпринимательства ориентирована на работу в сфере торговли и платных услуг населению, поэтому существенно по ним ударило и сокращение потребительского спроса, добавляет Клягин. Кроме того, преградой для развития бизнеса остаются традиционно высокие административные барьеры различного характера.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 IT-предприниматели в 2024: как будет развиваться самый технологичный сегмент малого и среднего бизнеса
  2. 2 SEO-продвижение малого бизнеса
  3. 3 Ограничения ЦБ по ипотеке с 1 марта: как обеспечить себе «да» от банка
  4. 4 Миллионы на советах для блогеров: как зарабатывает Александра Митрошина
  5. 5 Не марафонами едиными: на чем зарабатывает Елена Блиновская