Архив rb.ru

Новые министры с самыми неожиданными биографиями

Архив rb.ru

О новых (и не совсем) лицах в кабинете министров

Новые министры с самыми неожиданными биографиями
Сегодня премьер-министр РФ Дмитрий Медведев огласил список нового кабинета министров. По его словам, состав правительства сменился примерно на три четверти - некоторые из назначенных деятелей появились "на арене" совсем недавно, а некоторые и вовсе впервые вошли в правительство. Особенно неожиданным оказался выбор некоторых кандидатур.

Еще в 2010 году Дмитрий Медведев высказывался о возможной отставке министра спорта Виталия Мутко - президенту крайне не понравилось выступление сборной России на зимних Олимпийских играх в Ванкувере. Однако Мутко остался в новом кабинете министров на прежней должности (как утверждают некоторые журналисты и политологи, причиной тому его дружба с "новым старым" президентом).

Анатолий Сердюков сохранил пост министра обороны, который он занимает с 2007 года. Владимир Путин в свое время аргументировал это назначение тем, что в условиях реализации программы развития и перевооружения Вооруженных Сил РФ, связанной с расходованием "огромных бюджетных средств", "нужен человек с опытом работы в сфере экономики и финансов". Есть предположения, что Сердюков является бенефициаром хищения из бюджета 5,4 млрд рублей, о котором рассказал юрист фонда Hermitage Сергей Магнитский.

В своей критике к экс-министру сельского хозяйства Елене Скрынник Дмитрий Медведев оказался последователен. Она ожидаемо покинула кресло, а ее место занял председатель Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству, правовым и судебным вопросам, развитию гражданского общества, государственный советник юстиции Российской Федерации Николай Федоров. Вероятно, премьер-министр посчитал, что опытный юрист будет полезен везде, даже в области сельского хозяйства.

Неожиданные назначения: мнение эксперта

Должность министра культуры занял Владимир Мединский, доктор политических наук, автор неоднозначной серии книг "Мифы о России", которую издательский дом "КоммерсантЪ" назвал "самой тиражной исторической книгой современной России". В своих книгах Мединский пытался предложить новый взгляд на историю и развенчать негативные мифы о России и русском народе, прочно укоренившиеся в сознании мировой общественности и самих россиян (в частности, о воровстве, пьянстве, лени, жестокости и неготовности к демократии).

Также новоиспеченный министр культуры известен своей позицией относительно захоронения тела Ленина. По его словам, "с этим извращением необходимо заканчивать". Как считает Мединский, нужно ежегодно поднимать этот вопрос. В связи с этим был создан сайт goodbyelenin.ru, на котором можно проголосовать за или против предания тела вождя земле.

А министром связи стал Николай Никифоров, которому 24 июня исполнится всего 30 лет. Несмотря на довольно юный для министра возраст, Никифоров в разное время успел поработать советником премьер-министра Республики Татарстан по информационным технологиям, генеральным директором Центра информационных технологий Республики Татарстан, а в апреле 2010 года был назначен заместителем премьер-министра республики. Кроме того, Николай Никифоров входит в состав "первой сотни" резерва управленческих кадров под патронатом Дмитрия Медведева.

Своим мнением (как HR-специалист) о двух последних назначениях с RB.ru поделилась генеральный директор кадрового агентства "Визави Консалт" Валерия Дворцевая:

"Если попытаться анализировать назначения новых министров с точки зрения рекрутера, можно пойти по тем пунктам, которые обычно являются знаковыми. Что учитывается при подборе кандидата?

- Возможность решить бизнес-задачу (наличие доказанного опыта или предпосылки делать вывод о будущей успешности). С этой точки зрения г-н Никифоров свою успешность доказал (многое успешно сделано в Татарстане), а вот г-н Мединский - увы, скорее наоборот. Возможностей имел много, а сделано - мало...

- Профильность образования, предположение о наличии теоретических знаний. Тут у обоих кандидатов все отлично.

- Совпадение корпоративной культуры и этических принципов. Г-н Мединский в "Единой России" с 2002 года - здесь комментарии излишни. Тревог относительно "приживаемости" г-на Никифорова значительно больше.

- Мотивация кандидата, которая должна совпадать с задачами работодателя. Г-ну Никифорову может быть интересно (это мои личные допущения) доказать свой опыт в новом, более масштабном проекте. В его возрасте - впереди еще так много, что амбиции требуют достижений и еще раз достижений. Г-н Мединский несколько старше, хотя сил и желаний в этом возрасте тоже много. Сложность в том, что в области его работы результаты цифрами не измеряются, они скорее субъективны. Хотя сильно настораживают некоторые его высказывания, например: "Так что сами видите - со свободой, в том числе свободой слова в России, все нормально. Вот только со справедливостью пока - не очень". Не могу с ним согласиться относительно свободы слова - у меня другое впечатление. Его "Мифы" вызывают у меня сложные чувства, хотя, конечно, я не историк. Его суждения на исторические темы выглядят скорее PR-ными, нежели глубокими, а некоторые факты весьма неоднозначны. И если этот человек становится министром культуры, что-то меня в этой ситуации беспокоит..."

Post
scriptum

Глава государства Владимир Путин за две недели третьего президентского срока также совершил абсолютно неожиданное кадровое назначение. В частности, полномочным представителем президента в Уральском федеральном округе стал начальник сборочного цеха "Уралвагонзавода" Игорь Холманских.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Владимир Путин предложил продлить компенсации бизнесу за использование СБП
  2. 2 Льготное кредитование российских IT-стартапов запустят весной 2021 года
  3. 3 Экс-руководители АНО-иноагента Панфилова и Поминов запустили «Бюро этических дилемм»
  4. 4 В Южной Корее будут допускать пожилых людей к вождению после тестирования в VR
  5. 5 В России планируют ужесточить регулирование МФО

ВОЗМОЖНОСТИ

02 декабря 2021

03 декабря 2021