Новые ПДД вступают в силу

Расскажите друзьям
Ольга
Ольга

В субботу 11 августа начинают действовать новые правила дорожного движения

Завтра российских водителей будут штрафовать и наказывать на дорогах по новым правилам дорожного движения. С 11 августа вступает в силу закон о внесении изменений в кодекс РФ об административных правонарушениях, сообщает ГИБДД РФ.

Изменение системы штрафов и наказаний на дорогах пройдет в три этапа. Завтра вступает в силу первая часть поправок, с 1 января следующего года - вторая, а с 1 июля 2008 году начнут действовать все поправки ужесточающие наказания за нарушения. Чтобы сотрудники ГИБДД не имели возможности завышать штраф, следует точно знать, что изменится с завтрашнего дня. Например, на первом этапе сажать под арест на 15 суток не будут. Хотя, напомним, что согласно новым правилам на тюремный курорт могут отправить пьяного водителя или за вождение без водительского удостоверения.

Пьянству бой

Лучше не садиться за руль после очередного праздника - дешевле взять такси. Одним штрафом за езду в алкогольном опьянении - не отделаешься. По новому закону нарушителю грозит арест сроком до 15 суток. Штрафом в 5 000 рублей смогут отделаться только беременные, женщины с детьми, инвалиды и... военные. А если водителя "застукают" за рулем в нетрезвом виде второй раз - пиши пропало. Срок в местах не столь отдаленных за данное правонарушение составляет три года. Так что лучше сто раз подумать, чем два раза сесть за руль в состоянии алкогольного опьянения. Напомним, что до 1 января 2008 года сотрудники ГИБДД пока не имеют права применять арест в качестве меры наказания.


15 суток за отказ



Согласно новому закону, если водитель откажется от прохождения медицинского освидетельствования на состояние опьянения по требованию милиции, то он может быть арестован на 15 суток (или штраф 5000 рублей для вышеописанных категорий). Однако, это касается прежде всего тех водителей, которые не имеют при себе прав.

На целых 1,5-2 года могут лишить водительских прав, если вы употребляете алкоголь, наркотики или психотропные средства сразу после ДТП, к которому сами и причастны.



Любителям поговорить за рулем


Теперь водителям, которые любят разговаривать по телефону за рулем, придется платить не только за услуги сотовых операторов, но и сотрудникам ГИБДД. С 11 августа запрещается разговаривать по телефону, который находится в руках. За это новый закон грозит предупреждением или 300 рублями штрафа. Разговаривать можно по громкой связи или через гарнитуру, чтобы руки задействованы не были. В других странах водители с трубкой в руке уже давно облагаются штрафами. В Израиле, например, за разговор по телефону приходиться платить штраф в $120, и уже скоро эта сумма удвоится.



Ремни безопасности и скоростной режим



Ремни все-таки надо пристегивать. Для собственной же безопасности. Теперь отделаться 50 рублями за не пристегнутый ремень не получится. Штраф составит 500 рублей. Новые тарифы установлены на превышение скоростного режима. За превышение скорости на 10-20 км/ч придется заплатить 100 рублей, на 20-40 км/ч - 300 рублей, на 40-60 км/ч - 1000-1500 рублей или лишиться прав на 2-4 месяца. За превышение скорости более чем на 60 км/ч сумма штрафа составит 2000-2500 рублей или придется лишиться прав на 4-6 месяцев. За проезд на красный сигнал светофора могут не только оштрафовать на 700 рублей, но и отобрать права на 4-6 месяцев.


Выезд на "встречку"


За выезд на встречную полосу, встречный разъезд или обгон - штраф 500 рублей. Если вы решили срезать и прокатиться по велосипедным и пешеходным дорожкам - готовьте для ГИБДД 2000 рублей. За выезд на трамвайные пути по "встречке" - 1000-15000 рублей. В некоторых случаях за выезд на встречную полосу могут лишить водительских прав на 4-6 месяцев.


Без номеров никуда


За управление автомобилем без номеров или со скрытыми номерами россиянам с 11 августа придется заплатить 5000 рублей или лишиться прав на срок от месяца до трех.


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
eSports Business Summit
17 мая 2018
Ещё события
Реклама помогает Rusbase


Разместить рекламу



Telegram канал @rusbase