Новые пошлины на иномарки вывели на улицы тысячи автомобилистов

Расскажите друзьям
Дина Богдашова
Дина Богдашова

В российских городах прошли акции протеста автомобилистов против повышения пошлин на иномарки

Решение правительства повысить пошлины на иномарки вызвало волну массовых акций протеста среди российских автомобилистов. Самые масштабные митинги прошли во Владивостоке. Сегодня же депутаты Приморья обратились к российскому руководству с просьбой отложить решение о повышении пошлин на иномарки.

Постановление правительства о повышении таможенных пошлин на автомобили иностранного производства вступает в силу 11 января 2009 г. Ожидается, что эта мера поспособствует защите отечественных производителей, а также зарубежных компаний, собирающих автомобили в России. Однако российские автомобилисты от такого решения правительства совсем не в восторге. Чтобы донести свое мнение до властей, они вышли на улицы и приняли участие в масштабных акциях протеста, прошедших в выходные во многих российских городах.

Протесты во Владивостоке

Акция протеста в столице Приморья стала наиболее масштабной за последние несколько лет. На санкционированный митинг во Владивостоке собралось около полутора тысяч человек. Люди держали плакаты: "Против пошлин", "В защиту правого руля", "Административный произвол - петля на шее народа", "Рост пошлин на иномарки - смерть Дальнему Востоку", "Путин, где обещанные преференции Дальнему Востоку?".  

Пикетчики перекрыли центральные улицы города, а также подъезд к аэропорту. Отряду ОМОН удалось предотвратить прорыв манифестантов на взлетно-посадочную полосу.

Акция протеста продолжалась до позднего вечера. Протестующие предупредили: если решение о повышении пошлин не будет пересмотрено, акция протеста повторится. В ходе митингов было собрано несколько сот подписей под требованием об отставке правительства и за то, чтобы пересадить всех российских чиновников на автомобили отечественного производства.



Не остались в стороне и другие регионы

В Новосибирске разрешенный властями пикет прошел на центральной городской площади. Участники акции держали в руках плакаты с лозунгами "Руль справа - наше право", "Поднимите уровень жизни, а не пошлины" и "В. В. Путин! Смени Mercedes на "Волгу". В Красноярске состоялся "Похоронный автомарш": колонной в 300 автомобилей, украшенных черными лентами, с включенными аварийными сигналами участники акции проехали по улицам города на низкой скорости. У многих машин на заднем стекле были наклейки с лозунгами: "Господин Путин, помогайте олигархам из своего кармана", "Даешь повышенные пошлины на действия российского правительства".

В Москве и Санкт-Петербурге акции прошли без серьезных инцидентов. В Петербурге колонна из сотни автомобилей проехала от Октябрьской площади до площади Ленина. На всех машинах были привязаны оранжевые ленточки, а на некоторых установлены плакаты: "Нет повышению пошлин и цен!", "Мы сами выбираем машины. Не надо навязывать нам ваши тазы!" и другие. Московская акция протеста стала одной из самых немногочисленных.

Депутаты Приморья вступились за автомобилистов

Депутаты Законодательного Собрания Приморья приняли на сегодняшнем заседании обращение к правительству РФ с просьбой отложить повышение таможенных пошлин на иномарки, мотивировав свою просьбу тем, что это "приведет к подрыву сложившейся в России системы автобизнеса" и "повышению социальной напряженности в стране".

В Приморье в течение последних лет сложилась развитая инфраструктура автобизнеса, включающая в себя импорт иномарок из Японии и Южной Кореи, дилерскую сеть, автосервисные станции, магазины запасных частей. По некоторым оценкам, на автобизнес приходится примерно 60% всех малых предприятий края, соответственно, принятие таких мер грозит десяткам тысяч приморцев потерей работы. По статистике, 90% личного и коммерческого автотранспорта в регионе - это машины с правым рулем, соответственно, повышение пошлин может привести к сокращению ввоза иномарок из Японии вдвое.

Члены Совета Федерации от Приморья Вячеслав Фетисов и Светлана Орлова заверили местных депутатов, что окажут поддержку в решении этого вопроса.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
EMERGE
31 мая 2019
Ещё события


Telegram канал @rusbase