Новые правила торговли могут оставить полупустыми российские рынки

Расскажите друзьям
Дарья
Дарья

Вступление в силу с 1 августа новых требований к работе российских рынков может привести не только к усилению госконтроля, но и к пустующим местам на рынках и несанкционированной торговле, считают местные чиновники и руководители торговых предприятий.

По данным Минэкономразвития, в России официально действует 5,2 тысячи розничных рынков. На них россияне покупают более 40% овощей и 30% животноводческой продукции. А заняты в торговле на рынках 1,2 миллиона человек.

Теперь рынки могут продолжить работу только при наличии разрешения, которое выдается в органах местного самоуправления. Также у рынка должен быть оформлен паспорт безопасности, удостоверяющий, в том числе, его антитеррористическую безопасность, а каждый продавец должен иметь личную карточку. Закон защищает и интересы фермеров-производителей - на специализированных сельскохозяйственных рынках им будет отведено до половины всех торговых мест.

За нарушение правил предусмотрены жесткие санкции - руководители рынков могут быть оштрафованы на сумму от 5 до 20 тысяч рублей, управляющие компании на сумму от 100 до 500 тысяч рублей. Штраф за каждого выявленного продавца, не имеющего гражданства РФ, составит от 800 тысяч до 1,2 миллиона рублей.

Представители Роспотребнадзора пока не торопятся штрафовать владельцев рынков за непредоставление мест сельхозпроизводителям - это положение закона вступает в силу с 1 января 2008 года.


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
AIOne
14 декабря 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase