Новые власти Москвы показали оппозиции старое лицо

Расскажите друзьям
Андрей
Андрей

Правительство столицы отказало в проведении митинга оппозиции

Правительство Москвы назвало провокацией письмо организаторов митинга в защиту 31-й статьи Конституции РФ. Оппозиционеры просят разрешить мероприятие на Триумфальной площади численностью 1500 человек. Однако власти предлагают собраться в меньшем количестве и в другом месте.

"Правительство Москвы констатирует, что получило письмо от организаторов митинга, которое не может оценить иначе, как провокацию", - говорится в заявлении пресс-службы мэра и правительства Москвы. В полученном письме, по мнению властей, "содержится письменный отказ от всех предложенный вариантов и требование обеспечить проведение митинга на Триумфальной площади численностью 1,5 тыс. человек".

Ранее городские власти предложили организаторам митинга 31 октября Людмиле Алексеевой, Эдуарду Лимонову и Константину Косякину три варианта проведения акции - Болотная площадь, Набережная Тараса Шевченко, а также Триумфальная площадь.

В правительстве подчеркнули, что для обеспечения митинга на участке Триумфальной площади, не затронутой строительством, придется ограничить движение транспорта, но даже в этом случае более чем 200-250 участников и 250-300 журналистов место проведения вместить не сможет. Оставшееся место будет использоваться службами обеспечения города, которые обязаны там находится в соответствии с федеральными законами и нормативами МЧС, пояснили в мэрии.

"Организаторы требуют убрать забор и прекратить строительство и изыскательские работы. Это прямое вмешательство в компетенцию мэрии и нарушение регламента федерального закона "О собраниях" в части прав и обязанностей организаторов публичного мероприятия", - говорится в сообщении.

Однако, как сообщает Московская Хельсинкская Группа, одному из ее лидеров Людмиле Алексеевой в мэрии на встрече в пятницу утром было предложено не считать отказ окончательным, а подумать о возможности сокращения числа участников мероприятия на Триумфальной площади или проведения более многолюдного митинга на Болотной площади.

Переговоры в тупике

В разговоре с RB.ru Людмила Алексеева заявила, что в переговорах с мэрией ни к чему конкретному прийти не удалось. "Мы им объяснили, что полторы тысячи человек, которые мы обозначили в заявке, это не с потока, а примерно столько людей приходят 31 числа, - рассказала она. - А в мэрии считают, что сообщая им реальную цифру, мы совершаем провокацию. С моей точки зрения, это они совершают провокацию".

По словам Алексеевой, на том месте, которое предлагают власти, действительно больше 200 человек не поместятся. "Но если убрать забор, который, по словам мэрии, поставили инвесторы, власти понесут убытки. - говорит она. - О чем вы думали, когда ставили? Если не подумали, то вы должны нести убытки, но они считают, что лучше нарушить гражданский мир, чем потерять деньги".

Как сократить людей?

"Они заявили, что они отзывают заявку на такое количество митингующих. Но мы не можем сократить количество людей. Как мы можем выступать с предполагаемым количеством людей, если там просто не будет места. Как всегда, придут люди со значками на груди, митинга не будет, и опять по всему миру будут смотреть на это шоу полицейского государства", - заявила Алексеева.

По ее словам, в мэрии ей предложили обзвонить людей, чтобы больше 200 не пришли. "Кому я буду звонить? Я же не знаю этих людей, это митинг, а не званный раут, на который я приглашаю по списку, - заявила правозащитница. - Поэтому их предложения нереальные, они не хотят задумываться о том, как организовать нормальный митинг". Людмила Михайловна заметила, что оппозиционеры не нагоняют людей автобусами, а 1500 человек, это те, кому не все равно, которые готовы прийти.

"У нас новый мэр, попробуем обратиться к нему напрямую", - не теряет оптимизма Алексеева.


Комментарии

  • Андрей ххххх 17:31, 24.10.2010
    0
    Интересно,когда митинги проводит "Единная Россия" такие же ограничения и запреты?
  • Данила Ракитин 18:39, 24.10.2010
    0
    Надо не просить, а выходить всем, как во Франции, и пусть власть просит народ, а не наоборот. Довели до ручки всю страну, создали холуйское правительство, пилят остатки собственности и не перед кем не отвечают.
  • Борис Баженов 12:56, 23.10.2010
    0
    Вот и вся "демократия" по-русски. Я еще понимаю, когда предлагают другое место. Но, когда говорят, одним - можно, а другим - нельзя, то это означает только одно: неуважение должностных лиц к Конституци России. Если 1500 человек решили воспользоваться своим законным правом собраться, то на каком основании части из них разрешается, а другой части - нет?
  • Валерий Воложин 10:38, 25.10.2010
    0
    Интересно, а что делать, если заявка на 2000 человек, и места достаточно, но неожиданно собралось 5000 человек? Виновны ли в этом организаторы митинга?Кто может заранее предсказать, сколько людей придет?Может быть, делать заявку на количество людей, необходимое для заполнения такой-то площади, без указания количества? Выставить оцепление вокруг, а когда площадь заполнится, но будут прибывать все новые желающие, то их - дубинкой по башке и в автозак!А то могут создать давку , что нарушает права человека.
Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
FinCon
25 октября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase