Новым лидером правящей партии Японии избран Ясуо Фукуда

Расскажите друзьям
Дарья
Дарья

  Экс-генсек правительства Японии Ясуо Фукуда (Yasuo Fukuda) в воскресенье был избран новым лидером правящей Либерально-демократической партии, фактически обеспечив себе пост премьер-министра, сообщает РИА Новости.

За кандидатуру Фукуды проголосовало большинство из 387 парламентариев от ЛДП и 141 члена региональных отделений. Он набрал 330 голосов, а его оппонент - генсека ЛДП Таро Асо (Taro Aso) - 197.

Фукуда, которому сейчас 71 год, известен как политик, принадлежащий к левому, умеренному крылу ЛДП. Он последовательно выступает за укрепление добрососедских отношений с государствами региона, включая Китай, заявляет о необходимости гибкого подхода к отношениям с КНДР, предпочитая делать упор не переговоры, а не на давление.

Новый лидер ЛДП считается политиком, который умеет консолидировать мнения и находить баланс в отношениях с соратниками. Фукуда дольше всех непрерывно занимал пост генсека кабинета министров - с октября 2000 года по май 2004 года.

Как ожидается, 25 сентября в парламенте состоится голосование по кандидатуре премьер-министра. Фукуде будет противостоять лидер главной оппозиционной Демократической партии Итиро Одзава (Ichiro Ozawa), о поддержке которого наряду с демократам заявили еще три малых партии. Однако даже если верхняя палата проголосует против ставленника ЛДП, решающим все равно будет мнение нижней палаты, где у либерал-демократов больше двух третей мандатов.

Предшественник Фукуды на посту лидера ЛДП Синдзо Абэ (Shinzo Abe), который пока еще пребывает в статусе премьер-министра Японии, 12 сентября объявил о своем намерении уйти в отставку в связи с невозможностью добиться компромисса с Демократической партией в вопросе продления срока специального закона о противодействии терроризму, истекающего 1 ноября.



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.


Telegram канал @rusbase