Новым премьер-министром Великобритании стал Дэвид Кэмерон. ВИДЕО

Расскажите друзьям
Анна
Анна

Лидера Консервативной партии назначила на этот пост глава государства королева Елизавета П по рекомендации ушедшего в отставку Гордона Брауна, передает ИТАР-ТАСС. Монарх обладает исключительным правом назначать премьер-министра и поручать ему формирование кабинета. 

Консервативная партия Великобритании одержала победу на состоявших в четверг парламентских выборах, набрав относительное большинство мест в парламенте. Согласно окончательным итогам выборов, тори получили 307 мест в Палате общин британского парламента. У Лейбористской партии - 258 депутатских мандатов, у Либеральных демократов - 57, у остальных партий - 28.

Таким образом консерваторы получают самую многочисленную фракцию в Палате общин, в которой у них на 97 депутатов больше, чем имели консерваторы в предыдущем составе парламента. Лейбористы, в свою очередь, потеряли 91 депутатский мандат, а Либеральные демократы - 5.

Кэмерон, согласно сообщениям, проинформировал королеву Елизавету П о том, как он намерен формировать кабинет. 

43-летний Кэмерон стал самым молодым главой правительства Соединенного Королевства за последние почти 200 лет. Это назначение завершило 13-летнее правление лейбористов и - пятидневный политический кризис, возникший после того, как на парламентских выборах 6 мая ни одна из политических партий не сумела завоевать абсолютное большинство мест в Палате общин, что необходимо для формирования правительства.

Дэвид Кэмерон объявил о создании "коалиции с партией Либеральных демократов для решения острейших проблем" страны по прибытии в резиденцию главы правительства на

Даунинг-стрит. "Ник Клегг (глава либеральных демократов) и я оба политические лидеры, которые хотят устранить партийные разногласия и работать, не покладая рук, для общего блага в национальных интересах", - отметил Кэмерон. Ник Клегг назначен заместителем премьер-министра

Одной из важнейших задач нового кабинета премьер назвал "возвращение доверия к политической системе", ее реформирование в связи со скандалом вокруг компенсаций расходов депутатов, не связанных с их непосредственной политической деятельностью.


Великобритания выбрала нового премьера



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
IT Synergy
23 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase