Новым секретарем Cовета нацбезопасности Ирана станет Саид Джалили

Расскажите друзьям
Дарья
Дарья

Новым секретарем Высшего совета национальной безопасности (ВСНБ) Ирана станет нынешний заместитель главы МИД ИРИ по вопросам стран Европы и Америки Саид Джалили. Об этом в субботу сообщил официальный представитель правительства Исламской Республики Голям Хосейн Эльхам.

"Да, господин Джалили станет преемником Лариджани", - сказал он.

"По причине сложностей личного характера господин Лариджани хотел заниматься деятельностью в других сферах политики Исламской Республики. Он несколько раз подавал прошение об отставке, и, наконец, президент ее принял", - отметил Эльхам.

"Несмотря на отставку Лариджани, повестка дня секретаря совбеза Ирана не изменится, и новый секретарь ВСНБ ИРИ встретится с Верховным представителем ЕС по внешней политике и безопасности Хавьером Соланой", - добавил он.

Ранее Лариджани сам сообщил журналистам, что новый раунд переговоров по иранской ядерной проблеме секретаря ВСНБ ИРИ и Хавьера Соланы пройдет 23 октября в Риме.

Отвечая на вопрос о том, кто все-таки возглавит в этот день иранскую команду переговорщиков по "ядерному досье" Эльхам отметил: "Возможно, господин Лариджани будет присутствовать на консультациях". При этом он не исключил возможность, что собеседником Соланы станет только Джалили.

"Неважно, каков формат работы и кто будет вести переговоры. Важно то, что этот человек будет уполномочен вести диалог (по ядерной проблеме) режимом Исламской Республики и будет действовать в рамках прежней политики", - подчеркнул представитель правительства ИРИ.

Политика Ирана в ядерной сфере предполагает открытость к диалогу с целью снять сомнения мирового сообщества относительно мирного характера иранской ядерной программы. В то же время руководство ИРИ исключает возможность введения моратория на обогащение урана, подчеркивая, что данные работы направлены исключительно на обеспечение ядерным топливом будущие иранские АЭС. Тем не менее, приостановки именно этой деятельности требуют от Тегерана две резолюции Совета Безопасности ООН, сообщает ИТАР-ТАСС.


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Big Data Conference
14 сентября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase