Новый Firefox скачали 6 млн человек за 18 часов

Расскажите друзьям
Николай
Николай

Mozilla предложила новый интернет-браузер на полгода раньше Microsoft. Расторопность оценили

Спустя 18 часов после того, как третью версию интернет-браузера Firefox выложили в интернете для бесплатного скачивания программу загрузили почти 6 млн человек. Разработчики программы могут быть довольны - новая версия действительно оказалась лучше предыдущей, и пользователи поспешили убедиться в этом сами.

Очередной успех Firefox - это еще один шаг к тому, чтобы сломить монополию Microsoft в области программного обеспечения. Ответ Microsoft даст в конце 2008 г., когда должна выйти новая версия интернет-браузера Internet Explorer.

Скачать интернет-браузер Mozilla Firefox 3

Монополия и энтузиасты

В настоящее время компания Microsoft занимает лидирующее положение не только на рынке операционных систем и прикладных офисных программ, но и в области программного обеспечения для работы в интернете. Ее интернет-браузерами Internet Explorer разных версий, по различным оценкам, пользуется от 75% до 83% всех людей, выходящих в сеть.

Это означает, что большинство интернет-сайтов и сервисов должно быть построено так, чтобы корректно отображаться именно этим браузером. Такое положение вещей устраивает далеко не всех. Многие критики Microsoft полагают, что интернет-бразуеры этой компании, во-первых, не учитывают многие интернет-стандарты, а, точнее задают свои, а, во-вторых, просто хуже выполняют свои функции.

Кроме того, поскольку программы Microsoft являются закрытыми, то сторонним разработчикам гораздо сложнее создавать дополнительные программы, которые бы нормально работали на основе и с Internet Explorer. В общем, критики Microsoft уверены, что эта корпорация намеренно или невольно, тормозит развитие всемирной сети.

Программисты, не согласные с таким положением вещей, объединились, чтобы создать альтернативный некоммерческий браузер. Этой программой стал Firefox, первая версия которого появилась в 2004 г. Поначалу он занимал скромную нишу в несколько процентов, которой, впрочем, хватило, чтобы вывести программу на второе место по популярности после Internet Explorer.

К концу 2006 г., когда Mozilla выпустила вторую версию, она занимала уже более 10% рынка. Тогда еще мало кто предполагал, что Firefox сможет составить заметную конкуренцию Microsoft. Тем не менее, удачные нововведения, внесенные во вторую версию Firefox, сделали программу более популярной. Кроме того, не последнюю роль сыграло сообщество разработчиков, которое благодаря тому, что программный код Firefox является открытым, с энтузиазмом принялось создавать многочисленные бесплатные дополнения и расширения к основной программе, позволяющие максимально персонифицировать браузер под нужды каждого отдельного пользователя.

В результате к моменту выпуска третьей версии Firefox его доля, по разным подсчетам, составляет от 17% до 22%. Причем в отдельных странах таких как Германия или Австралия Firefox пользуются уже до четверти всех участников сети. Таким образом, сейчас Firefox уже воспринимается как серьезная угроза доминированию Microsoft на рынке.

Выхода третьей версии ждали с нетерпением. В ней разработчики реализовали целый ряд нововведений, делающих интернет-путешествия еще более быстрыми, комфортными и безопасными. Ожидания оправдались. Программа действительно оказалась лучше предыдущей версии. Она стала работать быстрее и занимать гораздо меньше ресурсов памяти компьютера. Среди прочего разработчики добавили такие нововведения, как автоматические подсказки при заполнении адресной строки, новую систему быстрых закладок, встроенную систему распознавания поддельных мошеннических и потенциально опасных сайтов и еще много мелких, но удобных дополнений.

     
Рассказ о новом браузере

Рекорд Гиннеса по загрузкам


Дабы еще более подогреть интерес к новому релизу и наглядно продемонстрировать популярность Firefox, создатели программы решили устроить акцию - установление мирового рекорда по количеству загрузок новой программы за сутки. На самом деле такой номинации в Книге рекордов Гиннеса нет, и зафиксированного предыдущего рекорда тоже не существует.

Единственным ориентиром может быть планка в 1,6 млн загрузок за сутки - именно столько раз скачали вторую версию Firefox за первые сутки ее распространения 24 октября 2006 г. Накануне релиза третьей версии, разработчики говорили, что, если будет достигнута планка в пять миллионов загрузок, это будет успехом. 17 июня в 21:00 по московскому времени состоялся официальный релиз, однако из-за количества пользователей, которые попытались скачать программу первыми, на два часа серверы, на которых находилась программа, отключились.

Однако затем связь наладилась, и пользователи наверстали упущенное. Результат впечатляет - к 15:00 по московскому времени 18 июня - количество загрузок почти достигло 6 млн.
Он-лайн счетчик количества загрузок

Бесплатно, но за деньги

Сложно поверить, но компания Mozilla Corporation, сотни программистов которой в течение трех лет трудились над новым интернет-браузером, имеет единственную цель -  "улучшение интернета для всех". Компания не ставит целью получение прибыли или захват рынка. Все программы, выпускаемые Mozilla, в том числе и интернет-браузер не только бесплатны, но и открыты. Это значит, что любой может свободно использовать продукт и вносить в него собственные изменения.

Однако понятно, что разработать программу вообще без денег невозможно. И Mozilla Corporation зарабатывает деньги, хотя все они и тратятся на дальнейшие разработки. Львиную часть денег компании приносит партнерство с интернет-гигантом Google, который платит за то, что в интернет-браузере Firefox поисковик Google является поисковой системой по умолчанию.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Innovate or Die
13 ноября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase