Архив rb.ru

Новый глава Apple обедает в офисной столовой вместе с рядовыми сотрудниками

Архив rb.ru
Анна Сафронова

Автор: RB.RU

Анна Сафронова

Предшественник Тима Кука Стив Джобс был менее демократичен

Новый глава Apple обедает в офисной столовой вместе с рядовыми сотрудниками
Новый глава корпорации Apple Тим Кук словом и делом поддерживает уникальную корпоративную культуру компании. Но делает того, чего не делал его предшественник Стив Джобс – обедает в офисной столовой с рядовыми сотрудниками. Это небольшое, но значимое изменение, отмечает автор статьи в Fortune.      
 
Тим Кук, "ветеран" компании Apple, проработавший в ней 14 лет, словом и делом поддерживает уникальную корпоративную культуру компании. Но изменение в ее тональности очевидны и, порой, затрагивают и процессы, связанные с разработкой ключевых продуктов компании, пишет Адам Лашински, автор статьи в Fortune. Apple стала более открытой и намного более "корпоративной". В некоторых случаях Кук предпринимает те шаги, в которых компании и сотрудники уже давно нуждались. Он делает это так, как будто проходится по списку дел в рамках запоздалого ремонта, которые Стив Джобс игнорировал из-за одного только упрямства, отмечает он.
 
Ясно то, что Кук ведет себя как свой человек в компании, вместе с тем, накладывая на нее собственный отпечаток. Кук отдает должное Джобсу, но не извиняется за то, что ведет компанию новым курсом. Быть может, так он выполняет последнее наставление своего предшественника: менеджмент Apple не должен спрашивать "что сделал бы Стив?", вместо этого он должен делать то, что лучше всего для Apple.
 
Одна из тех вещей, которая отличает Кука от Джобса, – это его обед. Он обедает вместе со всеми в офисной столовой, при этом каждый раз подсаживается за стол к разным коллегам. Это отличие небольшое, но значимое, подчеркивает Лашински, - Джобс обедал только с главным дизайнером Apple Джонатаном Ивом.
 
Для Кука это либо способ казаться доступнее и "ближе к народу", либо способ разнообразить свои обеды, шутит Business Insider. Дело в том, что, как отмечает Лашински в своей статье, когда Кук вне офиса, он очень часто обедает в одиночестве.   
 
В одном из интервью он назвал Apple "волшебным местом", которое становится для ее сотрудников лучшей работой в жизни.
 
Большая часть сотрудников, судя по всему, более чем удовлетворена Куком. Стив Джобс был любим, уважаем и при этом его побаивались. А Кук хотя и требовательный босс, но не страшный. Его уважают, но ему не поклоняются. Поскольку Apple входит в новую сложную фазу своей корпоративной истории, возможно, во главе ей требуется не бог, а простой смертный, который знает свое дело, заключает Лашински.
 
Кстати, говоря о демократичных боссах, нельзя не вспомнить о главе Facebook Марке Цукерберге, который также очень тесно общается со своими коллегами, многие из которых присутствовали и на его свадьбе, а также о Ричарде Брэнсоне, главе корпорации Virgin, который на протяжении 30 лет не имел собственного рабочего кресла, а компанией управлял с небольшого неопрятного дивана в углу основного офиса.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Как нововведения Apple изменят работу в офисе
  2. 2 18 успешных управленцев, которые встают очень рано
  3. 3 От IBM до Uber: история крупнейших компаний — в 33 книгах
  4. 4 Как московский ресторатор Ричарда Брэнсона победил
  5. 5 Как развивается культура наставничества и где искать своего ментора