Новый глава Citigroup приступает к спасению банка

Расскажите друзьям
Николай
Николай

Главой Citigroup избран Викрам Пандит. Ему предстоит провести серьезную реформу компании

Сегодня американская банковская группа Citigroup объявила о назначении нового руководителя. Им стал один из ее топ-менеджеров 50-летний Викрам Пандит. Ему предстоит непростая задача – определить, что делать с самой крупной финансовой группой США с активами более $2,3 трлн и штатом сотрудников в 370 тыс. человек.

Акции огромной финансовой компании с начала года подешевели на 67%, процесс списания потерь от ипотечного кризиса до сих пор не завершился, при этом банковская группа до сих пор так и не превратилась в единую бизнес-структуру и представляет из себя набор разрозненных подразделений.

Пандиту предстоит принять решение – продажа части направлений или же продолжение пока что безуспешной политики консолидации группы. При этом далеко не все аналитики считают, что Пандит – это удачная кандидатура для такого ответственного поста.

Потеряли $11 млрд

Дела у Citigroup шли не самым лучшим образом с самого начала 2007 г., однако разразившийся в США ипотечный кризис усугубил положение. Перед кризисом Citigroup дал в долг под различное обеспечение около $43 млрд – значительная часть этой суммы – это высокорисковые ипотечные кредиты.

Когда стало ясно, что огромное число американцев будет не в состоянии вернуть взятые деньги и проценты, банку пришлось признать, что он потеряет от 8 до $11 млрд. По оценкам аналитиков банка Goldman Sachs, потери Citigroup будут еще больше – $11 млрд в IV квартале 2007 г. и еще $5 млрд в I квартале 2008 г.

В результате чистая прибыль банка в III квартале сократилась на 57%, а снижение в IV квартале может быть еще больше. Чтобы спасти положение, Citigroup даже пришлось занять у государственного инвестфонда Абу-даби $7,5 млрд в обмен на право превратить в будущем этот долг в 4,9% неголосующих акций банка.

Такие ужасающие результаты привели к тому, что в начале ноября 2007 г. генеральный директор Citigroup Чарльз Принс, возглавлявший компанию четыре года, подал в отставку. Уходя, он заявил, что 2007-й год будет "годом без оправданий" и "единственным достойным шагом" для него является отставка.

Непубличный стратег

С момента ухода Принса Citigroup начал экстренные поиски нового лидера. На эту должность рассматривались различные кандидаты. Примечательно, что один из них – глава Deutsche Bank Йозеф Акерман – отказался взвалить на себя такую ответственность. В результате совет директоров Citigroup решил не приглашать "варяга", а остановился на персоне Викрама Пандита, который пришел в банк в этом году и до сегодняшнего дня руководил подразделением, предоставляющим трейдинговые и инвестбанковские услуги.

В своем первом заявлении в качестве главы компании, Пандит сказал, что намерен в первую очередь провести "объективную и беспристрастную" оценку всех направлений деятельности Citigroup. При этом, комментируя разговоры о том, что банк может продать часть своих подразделений, Пандит заявил, что пока еще слишком рано делать какие-либо выводы.

Следует отметить, что спустя 10 лет, после того как Citigroup в результате серии поглощений превратился в крупнейший банк США, группа так и осталась лишь набором самостоятельно работающих бизнесов, плохо скоординированных и не взаимодействующих друг с другом. Пока что ни Принсу, ни его предшественнику решить эту проблему не удалось.

Однако ряд аналитиков говорит, что назначение Пандита в этой ситуации выглядит странно. По общему мнению, Пандит безусловно является эффективным менеджером, однако у него есть два существенных недостатка. Во-первых, он вообще не имеет опыта работы в банковской рознице, на которую приходится половина всего бизнеса Citigroup. Во-вторых, Пандит, управляя корпоративным блоком, никогда не выступал в роли публичного топ-менджера, и это притом, что от его решений и заявлений теперь напрямую зависит судьба 370 тыс. человек, работающих в Citigroup.

Впрочем, коллеги Пандита выражают ему полное доверие. Член совета директоров, возглавляющий его исполнительный комитет, Роберт Рубин называет Пандита "гением". Положительную, хотя и не столь лестную оценку Пандиту дал и его бывший начальник по банку Morgan Stanley Фил Персел.

"Он умен, он способный руководитель, и я думаю, что он справится с поставленной задачей. Конечно, он не тот человек, который сможет "зажечь" команду, произнеся речь в раздевалке между таймами, но если вам нужна правильная наступательная стратегия, то он именно тот, кто вам нужен", – цитирует The Financial Times Персела.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.


Telegram канал @rusbase