Новый глава МВФ хочет сократить в пользу других стран долю России в МВФ

Расскажите друзьям
Дарья
Дарья

Сразу после избрания новый глава МВФ экс-министрафинансов Франции Доминик Стросс-Кан предложил сократить в пользу других стран и так небольшую долю России в МВФ. По словам Стросс-Кана, России и Европе придется расстаться с частью своих квот при голосовании в МВФ. Сокращение доли Евросоюза и России, по его мнению, "будет необходимо для обеспечения более широкого представительства ряда стран".

Квота каждого из 186 членов МВФ рассчитывается на основании данных о ВВП и золотовалютных резервах по специальной формуле, а также оплачивается странами за счет взносов в национальной и конвертируемой валютах. На сегодня Россия имеет в МВФ десятую по величине квоту, которая составляет 2,73%. всех голосов. Однако после перерасчета квот Россия может скатиться во вторую десятку стран - членов МВФ, ее квота может быть урезана до 1,7-1,8%. Суммарная квота Евросоюза (около 33%) и США (17 %) позволяет этим странам фактически диктовать решения остальным членам Фонда.

Экономисты не исключили, что грядущее сокращение российской квоты МВФ похоже на попытку приструнить страну, которая отличилась своим автономным поведением. (В августе Россия выдвинула на пост главы МВФ собственного кандидата экс-главу чешского Центробанка Йозефа Тошовского).

Однако более веским основанием они считают относительное уменьшение российской экономики. "Сегодня мы гордимся своим экономическим ростом, но на фоне таких быстроразвивающихся стран, как Китай или Индия, России, в общем, нечем похвастаться", - заявил директор Института экономики РАН Руслан Гринберг. А по данным президента Института экономического анализа Андрея Илларионова, удельный вес России в мировом ВВП в 2006 году достиг исторического минимума в 2,5 проц.. Между тем в 1913, 1950 и 1973 годах удельный вес экономики России (в ее нынешних границах) был почти вдвое выше и составлял соответственно 5,2%., 5,7% и 5,3%.



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Экосистема инноваций
30 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase