Новый глава Olympus покидает пост после недели работы

Расскажите друзьям
Анна
Анна

Скандал в компании говорит о растущей слабости японского менеджмента, считают специалисты

Новый президент корпорации Olympus, занявший пост неделю назад, подал в отставку в связи со скандалом, разразившимся вокруг компании, и падением стоимости ее акций. 14 октября с поста президента был уволен его предшественник. С того момента акции компании подешевели более, чем на 50%.
 
Японский производитель фототехники Olympus Corp. сообщил об уходе в отставку своего нового президента Цуеси Кикукавы, назначенного всего неделю назад. Его уход связан с сообщениями средств массовой информации о проблемах компании и падением стоимости ее акций, объяснила корпорация. Суиси Такаяма, управляющий директор компании, временно сменит его на этом посту.
 
Сам Кикукава на сегодняшней пресс-конференции объяснил свой уход тем, что надеется, что доверие к компании восстановится с новым менеджментом. Он же продолжит работать на посту директора.
 
Скандал в Olympus может оживить дебаты о растущей слабости японского менеджмента, которая связана с нехваткой сильного, независимого контроля над правлением, что провоцирует риск неэффективного использования капитала, пишет Reuters.
 
Скандальное увольнение
 
Цуеси Кикукава вступил в должность после внезапного увольнения экс-президента компании Майкла Вудфорда 14 октября.
 
В качестве причины увольнения Майкла Вудфорда компанией была названа "неспособность к восприятию корпоративной культуры японской компании". Но, по словам Вудфорда, он был уволен из-за неудобных вопросов, которые он начал задавать в связи с покупкой компании Gyrus.Вскоре после прихода в компанию он выяснил, что в процессе  приобретения Olympus переоценил ее в 2 раза. В результате Вудфорд потребовал отставки правления и заказал PricewaterhouseCoopers независимый аудит.
 
После ухода топ-менеджера, руководство Olympus заявило, что готово предъявить ему иск за разглашение конфиденциальных данных. В частности, Вудфорд сообщил СМИ, что компания явно переплатила консультанту по этой сделке – примерно в 30 раз. Японский банкир с Уолл Стрит Хаджиме Сагава получил от Olympus $687 млн.
 
После этого ФБР начала расследование в отношении корпорации.   
 
Комментируя временное назначение Суиси Такаямы на пост президента компании, Вудфорд заявил, что он не в состоянии потребовать объяснения огромным тратам на приобретение Gyrus. "Он хороший парень, но он в правлении. Если бы он встал и предложил обсудить эти необоснованные переплаты, если бы у него были совесть и беспокойство… Но он этого не сделал", - заявил Вудфорд.   
 
Такаяма же, на сегодняшней пресс-конференции, упрекнул Вудфорда, подчеркивая, что компания была крайне недовольна тем, что прежний президент предал огласке внутреннюю информацию.  
 
Сегодня на новости об уходе Кикукавы акции Olympus упали на 7,6%, а с момент увольнения Вудфорда они подешевели больше, чем на 50%, а акционеры потеряли почти $4 млрд.
 
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Finopolis
17 октября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase