Новый год большинство россиян встретят с "Оливье" и шампанским

Расскажите друзьям
Ольга
Ольга

А молодые россияне даже с пиццей и пивом

Новогоднее меню россиян будет выдержано в традиционно русском стиле. На праздничном столе большинства россиян будут в первую очередь мандарины и салат "Оливье", а запивать закуски основная часть россиян будет шампанским или водкой, свидетельствует опрос ВЦИОМ. Впрочем, гастрономические предпочтения молодых россиян отличаются от большинства. Молодежь будет праздновать Новый год с пиццей и пивом.

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) с 19 по 20 декабря опросил россиян, какие же блюда они собираются поставить на праздничный стол. В опросе ВЦИОМ приняли участие 1600 человек из 140 населенных пунктов России.

Согласно опубликованным сегодня результатам опроса, большинство россиян собирается приготовить традиционные для Нового года салат "Оливье" (69% респондентов) и "Селедку под шубой" (50%). Основная часть (73%) россиян накупит мандаринов, еще 44% опрошенных приготовит холодец.

Заливная рыба особой популярностью среди новогодних закусок не пользуется. Ее приготовят только 15% опрошенных.  В чуть большем почете у россиян - оливки и красная икра, их купят для праздничного стола почти по четверти россиян. Непривычные для российский кухни салаты "Греческий" и "Цезарь" тоже будут редкостью на столе – их приготовят всего 10% и 9% опрошенных. Меньше всего россиян готовы встретить 2010 год с роллами и сушами, не смотря на ажиотаж в последние пару лет на японскую кухню в повседневной жизни.  



Популярное спиртное


Пить в новогоднюю ночь большинство опрошенных собираются шампанское (72%). Однако водка также для многих (42%) остается главным спиртным напитком Нового года. На третьем месте по популярности – вино и безалкогольные напитки (по 34%). Коньяк и виски – можно встретить в праздник на столе по-прежнему лишь у меньшинства (12% и 3%).
  
В числе нетрадиционных блюд за столом – пицца (7%), из спиртного – пиво (6%). И все же некоторые молодые россияне намерены отпраздновать Новый год именно с таким необычным набором. Согласно опросу, пицца и пиво как элемент праздничного меню популярны среди 18-24-летних (по 11%).

"Оливье" обойдется в 220 рублей


Между тем расходы россиян на празднование Нового года растут из года в год. Этот новый 2010 год – не исключение. Согласно предыдущим опросам ВЦИОМ, больше
всего выросли расходы на новогодний стол: еще в 2005 году россияне потратили на него в среднем 1155 рублей, через три года в 2008 году на 724 рубля больше (1879 рублей), а в этом придется выложить на 961 рублей (2116 рублей) больше по сравнению с четырехлетней давностью. 

В этом году на новогодние праздники россияне планируют потратить в среднем 5828 рублей, из которых на праздничный стол уйдет 2116 рублей, на подарки близким - 2058 рублей и 1654 рубля на прочие расходы, например, на елки для детей, туристические поездки, посещение ресторанов и театров. На тот же салат "Оливье" на семью из четырех человек придется потратить 220 рублей, посчитали РИА Новости


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Реклама помогает Rusbase


Разместить рекламу



Telegram канал @rusbase