Новый Google вышел на Уолл Стрит

Расскажите друзьям
Зинаида
Зинаида

Компания VMware с капитализацией в $10 млрд вышла на IPO

Нью-Йоркская стоковая биржа дождалась прихода "нового Google". Разработчик программного обеспечения VMware с капитализацией выше десяти миллиардов долларов провела сегодня на IPO, пишет Guardian Online. Акции компании в течение дня колебались в районе 25-27 долларов за штуку.

Несмотря на мировой биржевый кризис, VMware на прошлой неделе смогла превзойти ожидания аналитиков, которые прогнозировали цену в 23-25 долларов за акцию. Сейчас ряд экспертов Уолл Стрит прогнозирует резкий рост и увеличение стоимости бумаги до 40 долларов.

В последний раз Нью-Йоркскую стоковую биржу покорила в 2004 году компания Google, которая в настоящее время является крупнейшим по оборотам интернет-проектом с выручкой в $12,5 млрд. При выходе на IPO акции компании торговались по $85.

В 2006 году выручка VMware составила $704 млн. Но за первые шесть месяцев компания уже заработала $555 млн, что на 95% превышает прошлогодний показатель.

Компания VMware основана в 1998 году в Калифорнии супругами Дианой Грин и Ренделом Розенблюмом. До ее поглощения EMC в 2004 году за $650 млн на рынке активно муссировались слухи о ее покупке корпорацией Билла Гейтса Microsoft. Сейчас наряду с EMC, которой принадлежит контрольный пакет, инвесторами проекта выступают Cisco и Intel.

Диана Грин в настоящее время отвечает за текущие бизнес-процессы внутри компании, ее муж Рендел Розенблюм - за разработки новых программных решений. Розенблюм преподает в Стэнфордском Университете на кафедре информационных технологий.

Что за бизнес?

VMware специализируется на создании виртуального ПО. Термин "виртуализация" в общем случае означает отделение логического процесса от физического способа его реализации. В упрощенном виде виртуализация подразумевает, что пользователь отделен от реальных вычислительных процессов и имеет дело с ними в удобном для себя виде, а не в том, в каком они происходят в действительности.

Вместо того чтобы хранить ПО на своем компьютере, и соответственно опасаться вирусной атаки и разных прочих неприятностей, пользователь на своем жестком диске может хранить необходимый минимум программ, позволяющих присоединиться к виртуальному серверу (с любым набором ПО) и спокойно работать. С этого момента сохранность информации, отражение вирусных атак и прочее не является головной болью пользователя.

У технологии, естественно, есть критики. Но половина британских IT-компаний либо уже используют виртуализацию, либо планируют купить систему в ближайшее время.


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.


Telegram канал @rusbase