Новый интернет-магазин продает музыку по 10 центов

Расскажите друзьям

Партнерами сайта Lala выступили крупнейшие звукозаписывающие компании, а также тысячи независимых

  Начиная с сегодняшнего дня основные музыкальные лейблы будут продавать музыку в цифровом формате по 10 центов за песню. Правда, на  iPod эти песни слушать нельзя.

Интернет-магазин цифровой музыки Lala с сегодняшнего дня совместно с компанией Sony и тремя другими основными звукозаписывающими компаниями (а также тысячами других независимых лейблов) предлагает сервис для хранения и прослушивания песен в цифровом формате. Песни в рамках этого проекта можно будет слушать только в браузере.

Компании надеются, что потребители после этого будут покупать за дополнительную плату в 79 или 89 центов версию песни, которую можно будет загружать и скачивать на портативные устройства или переписывать на диски. Однако готовность продавать песни по 10 центов сигнализирует, что представители музыкальной индустрии отчаянно ищут новые пути к получению прибылей в эпоху спада продаж CD, отмечает Los Angeles Times.

"В настоящее время в музыкальной индустрии преобладает мнение, что не экспериментировать - более рискованно, чем экспериментировать", - говорит Майкл Нэш, исполнительный вице-президент по цифровой стратегии и развитию Warner Music Group, одного из инвесторов Lala.

Томас Хессе, глава отдела цифрового бизнеса Sony, добавляет: "Мы должны обеспечить как можно больше привлекательных возможностей для легального потребления музыкальной продукции".

Многие интернет-сервисы предлагают бесплатное прослушивание музыки потоком, который оплачивается за счет рекламы. Lala тоже предлагает бесплатное прослушивание в этом формате произведений из своей фонотеки на 6 млн песен, при этом там нет рекламы.

Компания Lala начала работать в 2006 г. как сайт для обмена CD. В 2007 г. она сменила бизнес-модель и начала предлагать услуги по бесплатному прослушиванию песен - правда, только из каталога  Warner Music с расчетом на то, что пользователи впоследствии купят диски с понравившимися песнями. Спустя два месяца этот сервис был приостановлен, потому что компании пришлось вести переговоры о получении лицензий с основными звукозаписывающими компаниям и независимыми  студиями звукозаписи.



В ходе этих переговоров, продолжавшихся в прошлом году, основатель  Lala  продвигал идею, что в скором будущем  музыкальные коллекции станут чем-то наподобие электронной почты, они будут доступны из любого места в любое время, а интернет браузер будет выступать в функции iPod. "Нелегко убедить людей, что не только пластиковые CD вымерли, но и  MP3 являются вымирающим видом", - сказал он.

В июне 2008 г. Lala запустила новый пилотный проект, который привлек 300 тыс. посетителей. Помимо лицензии на использование формата  интернет-песен (Web song), Lala заключила со студиями соглашение, позволяющее сканировать фонотеку пользователя и открывать такой же список песен в любом браузере. Это предоставляет Lala информацию о музыкальных предпочтения пользователей, и сайт может предлагать новые варианты в соответствии с этими предпочтениями.


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Big Data Conference
14 сентября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase