Новый мэр Москвы будет руководить членами правительства через интернет

Расскажите друзьям
Ольга
Ольга

А также создаст в столице "электронное правительство"

Сергей Собянин предпочитает общаться со своими подчиненными по интернету, поэтому руководить членами правительства в качестве мэра Москвы он будет в электронном виде. Чиновникам столичной мэрии теперь придется всегда носить с собой ноутбук, чтобы новый градоначальник мог в любую минуту с ними связаться. Кроме того, Собянин намерен создать в Москве "электронное правительство", которое президент России Дмитрий Медведев хочет создать по всей России к 2015 году.

"Новый мэр общается с подчиненными в электронном виде. Задавать вопросы и получать ответы на них он предпочитает по интернету. Собянин - опытный пользователь, с компьютером на "ты", - цитирует "Интерфакс" источника в столичной администрации.  По его словам, Сергей Собянин будет руководить членами правительства через интернет, поэтому чиновникам столичной мэрии надо будет всегда носить с собой ноутбуки для оперативной связи с мэром. "Совещание - самый дорогой вид управленческой деятельности. Поэтому Собянин предпочитает менее затратные по времени и более эффективные формы коммуникации", - заметил источник.

Глава Кировской области Никита Белых считает, что проведение совещаний или заседаний правительства Москвы в режиме интернет- или видеоконференций является оптимальным, передает РСН. По его словам, именно от Собянина следовало ожидать внедрения в систему управления инновационных подходов, потому что в правительстве он являлся одним из кураторов по информационному обществу и хорошо владеет этой темой. «Надо понимать, что рано или поздно всем придется переходить на такие каналы общения. И те, кто поймут это последними, окажутся в проигрышной ситуации», - уверен кировский губернатор. По его мнение, уже через 3-5 лет все губернаторы будут руководить субъектами через интернет, а то, что предлагает сейчас Собянин будет повсеместной практикой.

"Электронное правительство"

Кроме того, новый мэр намерен воплотить в жизнь проект "электронного правительства" в Москве, которое предусматривает создание централизованной инфраструктуры для формирования единой информационной среды правительства России и организации удобного доступа граждан к информации и услугам государственных органов власти и местного самоуправления.

Инновации нового мэра Москвы близки президентским. Дмитрий Медведев еще два года назад заявлял, что в России не должно оставаться чиновников, которые не умеют работать с компьютерами. "Или учитесь - или до свидания, ищите другое место работы", - говорил тогда президент.
 
Проект "электронного правительства" реализуется уже несколько лет на федеральном уровне, опять-таки с подачи Дмитрия Медведева.  Причем, Собянин был идеологом и куратором проекта "электронное правительство" будучи вице-премьером и руководителем аппарата правительства России.
 
Медведев наказал перевести все государственные услуги, которых насчитывается более полторы тысячи, в электронный вид  до 2015 года.  Президент хочет создать в России современное информационное общество, в котором россиянам больше не приходилось бы стоять в огромных очередях за справками и согласованиями документов, а сроки предоставления госуслуг стали нормальными.

В декабре 2009 года Медведев пригрозил уволить губернаторов, если те не будут переводить госуслуги в электронную форму. Президент даже потребовал ввести новый показатель эффективности региональных органов власти - показатель уровня применения информационных технологий. Тогда эту идею поддержал и Юрий Лужков, предложив сделать эталонами для оценки лучшие подобные системы Татарстана, Самары, Санкт-Петербурга и Хабаровска.

Созданием информационного общества московское правительство озаботилось еще в 2003-м году, представив проект "Электронная Москва" с фантастическим по тем временам бюджетом - $2 млрд. До 2010 года планировалось потратить 69,2 млрд рублей. Это был один из самых амбициозных проектов, по которому предусматривалось, в частности, оснащение большинства московских квартир широкополосным доступом в интернет и услугами кабельного телевидения.

Электронные госуслуги

В декабре 2009 года был создан единый портал единый портал государственных и муниципальных услуг в электронном виде, где россияне смогут получить информацию и оформить необходимые документы через интернет. Пока это больше информационный портал.  Но с 1 апреля 2010 года россияне получили возможность оформлять онлайн заграничные и российские паспорта. В 2011 году в России будут введены электронные паспорта.

Впрочем, пока не все так гладко при создании открытого информационного общества в России. Так, ФНС также решила избавить россиян от очередей за платежными поручениям, и с сентября этого года перевела эту услугу в электронный вид. При введении личных данных и ИНН на сайте ведомства можно было получить сведения о задолженности по имущественному, транспортному, земельному налогам, а также налогу на доходы физических лиц. Однако сотрудники ведомства не справились с онлайн-сервисом. На сайте ФНС была обнаружена ошибка, благодаря которой каждый мог узнать о долгах любого россиян. Достаточно было ввести фамилию, имя, отчество и дату рождения конкретного человека, и сервис выдавал данные о его долгах. Сервис, который должен был помочь россиянину вспомнить свой ИНН, оказался уязвимым, пишут сегодня «Известия». Так, блоггерам удалось узнать о долгах бывшего главы ЮКОСа Михаила Ходорковского. На нем «висит» задолженность в 53 млн рублей и еще 97 млн рублей пени. Уязвимый сервис был отключен только 20 октября, и есть опасность, что полученными данными о долгах людей могут воспользоваться мошенники.


Комментарии

  • Владимир Комаров 14:23, 23.10.2010
    0
    А потом вдруг и до внедрения изобретений сверхмирового уровня дотянет. Например, оценит KOVOL . . . www.hosap.narod.ru
  • Левон Месропян 08:49, 23.10.2010
    0
    Ожидаемое и верное решение. Импонирует. Город потерял возможности эффективного роста экономики 7 лет из-за задержки реального внедрения проекта "Электронная Москва", указанного в статье и анонсированного еще в 2003-м году. Благодарю неизвестных авторов статьи за оперативность. С уважением, Левон Месропян Независимый эксперт по управлению
  • Иван Григорьев 06:45, 23.10.2010
    0
    А откаты они тоже будут собирать через интернет
  • Владимир Румянцев 17:05, 24.10.2010
    0
    Есть такая идея: Saas для ТСЖ и МСУ (вертикаль хозяйственной демократии). Контроль жителями, над распределением накопленных средств, управляющими компаниями их общедолевой собственностью. Социальная сеть для жителей дома (переход в один клик на уровень кондоминиума, района, поселка, управы), с элементами контроля вышестоящими координаторами, исполнения решений гражданского большинства. Это, реальный «барометр» качества работы исполнителей на местах. Может заинтересуются?
Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Web Summit 2017
6 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase