Архив rb.ru

Новый посол США в России - мастер оранжевых революций

Архив rb.ru
Полина

Полина

Эксперт: "Теффт - ястреб, наименее комплиментарно настроенный по отношению к России"

Новый посол США в России - мастер оранжевых революций
Новым послом США в России будет Джон Теффт, Россия одобрила его назначение. Об этом сегодня написали в ИТАР-ТАСС, ссылаясь на дипломатический источник.  Прежде Теффт возглавлял американское посольство в Киеве, до этого – в Тбилиси. О значении утверждения Теффта в роли главы дипмиссии США мы спросили у политолога, и получили неоднозначный ответ о том, что за этим последует.


С того момента, как предыдущий посол США в Москве Майкл Макфол ушел со своего поста, прошло более четырех месяцев. Напомним, 26 февраля Макфол покинул свой пост, объяснив  это личными и семейными обстоятельствами. В марте сообщалось, что он устроился в американскую телекомпанию NBC, чтобы заниматься международной журналистикой, в частности, вопросом отношений США и России.

Известно, что на роль преемников Макфола претендовали три дипломата, которые ранее возглавляли американскую дипмиссию на Украине. Это Стивен Пайфер, Карлос Паскуаль и Джон Теффт. Последний с ноября 2009 года до августа 2013 был послом в Киеве, а прежде возглавлял дипмиссию в Тбилиси, еще раньше - в Вильнюсе, до этого - был заместителем посла США в Москве. Очевидно, самое интересное в трудовой биографии Теффта то, что он работал в двух странах, где произошли цветные революции. Директор Центра политологических исследований Финансового университета Павел Салин отметил, что они – отчасти дело рук Теффта, что не может не настораживать.

"Насчет фигуры Теффта у меня возникает большой вопрос относительно его миссии в России, потомув свете событий, произошедших в Грузии и на Украине, его можно назвать специалистом по оранжевым революциям. Если вспомнить, то буквально за несколько месяцев до Майдана Теффт покинул Киев, предварительно подготовив почву для той проблемы, которую мы видим сейчас", – рассказал RB.ru Салин.

На месте Макфола мог оказаться один из двух других потенциальных преемников, но на пост нового главы американской дипмиссии в России был назначен все-таки Теффт. Салин комментирует, что выбор его персоны для арены взаимоотношений России и США объяснить сложно. "На фоне других кандидатов он выгладит ястребом, потому что в компании Стивена Пайфера и Карлоса Паскуаля на уровне риторики он наименее комплиментарно настроен по отношению к России. Поэтому, несмотря на то, что слухи о назначении Теффт звучали с апреля текущего года, информация о том, что его утвердили в контексте нынешнего ослабления отношений России с США, выглядит неоднозначно", - рассуждает политолог. Продолжая рассуждать о миссии Теффта на посту посла в России и готовности его принять нашей стороной, Павел Салин предположил, что согласие принять этого человека можно объяснить тем, что Россия, скорее всего, собирается плотно работать над улучшением отношении с Западом, поэтому одобрила кандидатуру.  "Это означает все-таки то, что партия войны окончательно проиграла, а партия мира в России взяла верх, потому что для партии войны эта фигура абсолютно не может быть приемлема", - заключил Салин.

О том, что роли предыдущего и нынешнего послов будут абсолютно разниться, политолог также обмолвился: "Если Теффт – это специалист по формированию и созданию кризисных ситуаций, то миссия Макфола вписывалась в формат перезагрузки отношений России и США, в рамках которой произошло наше сближение. Что касается возможности со стороны нового посла совершить оранжевую революцию в России – большой вопрос, как он это сделает. Но однозначно, Путину  США никогда не простит присоединение Крыма, потому что, таким образом,  Россия поставила под угрозу  международный статус и репутацию США как мирового гегемона, а это гораздо более худшее последствие для США, чем просто распределение геополитического влияния в Европе".

В начале мая замминистра иностранных дел Сергей Рябков заявил, что кто бы ни был назначен послом США в Москве, работа у этого человека будет трудной.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase