Новый премьер перетряхнет правительство

Расскажите друзьям
Владимир
Владимир

Зубков считает неизбежными кадровые перестановки в правительстве

Кандидат на пост премьер-министра РФ Виктор Зубков обещает перестановки в правительстве. Какие именно, он пока не уточнил. Однако эксперты предсказывают, что правительству грозит серьезная встряска.

Сегодня Зубков встречался с депутатами Госдумы, от которых теперь зависит, станет ли он премьером. Голосование по кандидатуре премьера намечено на пятницу. Впрочем, наблюдатели уже сейчас уверены: предложение президента получит поддержку Думы. Не ждали никаких сенсаций и от сегодняшних встреч Зубкова с думцами. Однако бывший начальник финансовой разведки все-таки удивил журналистов.

После встреч с парламентариями Зубков заявил, что считает неизбежными кадровые и структурные изменения в будущем правительстве. "Структура правительства, я считаю, несовершенна, административная реформа проведена не очень эффективно", - заявил Зубков. При этом он не уточнил, кому придется паковать чемоданы.

Кандидаты на вылет

Зато предположениями щедро делится пресса. Среди кандидатур на вылет называется глава Минэкономразвития Герман Греф, министр промышленности и энергетики Виктор Христенко. Шаткие позиции, по мнению лидера ЛДПР Владимира Жириновского, у министра образования Андрея Фурсенко, министра природных ресурсов Юрия Трутнева, министра транспорта Игоря Левитина, министра сельского хозяйства Алексея Гордеева.

Есть версия, что Дмитрий Медведев также может оставить пост первого вице-премьера.

А вот министр здравоохранения Михаил Зурабов может и остаться в правительстве. Большинство опрошенных "Ведомостями" чиновников и экспертов уверены, что Зурабов досидит до выборов: его отставка - хороший предвыборный ход.

Более приятные перемены в карьере последние перестановки в правительстве сулят бывшему вице-премьеру, а теперь губернатору Санкт-Петербурга Валентине Матвиенко. Она может вернуться в правительство. По крайней мере, так считают некоторые эксперты. На место Грефа пророчат руководителя экспертного управления президента Аркадия Дворковича, заместителей главы МЭРТ Виталия Савельева и Андрея Белоусова, вице-премьера Александра Жукова и петербургского вице-губернатора Михаила Осеевского. Еще одна сильная фигура - министр обороны Анатолий Сердюков, зять Зубкова.

Курс на перестройку

Эксперты считают, что может поменяться и структура правительства. В частности, Минздравсоцразвития может быть разделено на Минздрав и Минсоцтруд, Минпромэнерго - на Минпром и Минэнерго. Возможно появление министерства по рыболовству и агентства по внешнеэкономической деятельности. Реформы обещают и Минобрнауки. А Минрегионразвития, быть может, даже ликвидируют. Изменения могут коснуться Минкультуры и Минприроды.

Сегодня будущий премьер подтвердил, что встряска действительно будет. И это, кажется, понравилось депутатам. О полной поддержке заявили "Единая Россия" и "Справедливая Россия". Понравился Зубков и лидеру ЛДПР Владимиру Жириновскому. И лишь коммунисты обещают завтра голосовать против. Однако и без них кандидатура премьера должна набрать необходимое количество голосов.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
EMERGE
31 мая 2019
Ещё события


Telegram канал @rusbase