Архив rb.ru

Новый президент Польши Бронислав Коморовский хотел бы укрепить отношения с РФ

Архив rb.ru
Анна Сафронова

Автор: RB.RU

Анна Сафронова
Новый президент Польши Бронислав Коморовский хотел бы укрепить отношения с РФ

Президент Польши Бронислав Коморовский выступает за укрепление отношений с Россией. Об этом он заявил в своем первом после вступления в должность крупном интервью польскому аналитическому еженедельнику "Политика", передает ИТАР-ТАСС. "Не скрываю, что моей мечтой, хотя и определенным риском, является углубление согласия в отношениях с Россией, которые могли бы перерасти в нечто более постоянное", - сказал он, добавив, что пригласил президента Дмитрия Медведева в Варшаву.

Касаясь других международных контактов, Коморовский, менее двух недель официально занимающий пост главы государства, отметил, что уже встречался с президентами Литвы и Чехии. "Но первым официальным местом визита, конечно, будет Брюссель, чтобы показать, что будущее Польши - это в первую очередь членство в Европейском Союзе ", - подчеркнул он.

По словам президента, одним из инструментов, который может усилить позиции республики в Европе, является Веймарский треугольник. "Оживление сотрудничества в треугольнике между Польшей, Германией и Францией, которое не развивалось во время моего предшественника, я считаю одной из важных задач", - сказал Коморовский. "Таким образом, после Брюсселя будет Париж, затем Берлин", - добавил он. 

Бронислав Коморовский сменил на посту президента Польши Леха Качиньского, погибшего 10 апреля в авиакатастрофе под Смоленском вместе с большой группой польских государственных и общественных деятелей, военных и дипломатов. Польская делегация направлялась в Смоленскую область для участия в траурных мероприятиях на месте гибели польских солдат и офицеров, расстрелянных в Катыни.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase