Архив rb.ru

Новый президент "Ситроникса" унаследовал опцион предшественника

Архив rb.ru
Дарья Филатова

Автор — РБ.РУ

Дарья Филатова

В начале октября Сергей Асланян стал президентом концерна "Ситроникс".

Новый президент "Ситроникса" унаследовал опцион предшественника
Его предшественник Евгений Уткин покинул "Ситроникс" после того, как котировки GDR концерна на Лондонской фондовой бирже упали вдвое после IPO концерна в феврале 2007 г. Тогда инвесторы оценили "Ситроникс" в $2,29 млрд, а сегодня его капитализация составляет $1,088 млрд.

Как оказалось, Асланяну достался опцион на покупку 1,5% обыкновенных и привилегированных акций концерна по номиналу 1 руб. за акцию в четыре транша в течение четырех лет - т. е. за весь пакет он заплатит $5,9 млн. Об этом стало известно в пятницу из пресс-релиза. Вице-президент "Ситроникса" Елена Санарова уточнила, что президент концерна получает опцион в рамках программы поощрения топ-менеджмента концерна, утвержденной в марте 2006 г. Под нее "Ситроникс" выделил 7,68% своих акций.

В пятницу стоимость 1,5% акций "Ситроникса" составила $16,3 млн. Аналитик "Атона" Надежда Голубева считает, что 1,5% - нормальный для "Системы" размер опционного вознаграждения президенту компании. "Если "Система" выплатила акций на $60 млн менеджерам за реорганизацию "Комстар-ОТС", у которой тогда была сопоставимая с "Ситрониксом" капитализация, - рассуждает аналитик, - почему бы не отдать президенту концерна $10,4 млн", пишут "Ведомости".

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Опционы как мотивация для IT-работников. Как это работает?