Архив rb.ru

Новый приговор Таисии Осиповой бросает тень на Медведева

Архив rb.ru
Андрей

Андрей

Оппозиционеры не упустили момента припомнить слова тогдашнего президента России, называвшего приговор суровым

Новый приговор Таисии Осиповой бросает тень на Медведева
Новый приговор оппозиционерке Таисии Осиповой, получившей восемь лет колонии вместо прежних десяти, напрямую затронул высшее руководство страны. Дело пришлось вновь комментировать окружению Дмитрия Медведева, который, кстати, в бытность свою президентом, говорил, что приговор чересчур суровый.

Напомним, активистка "Другой России" и жена члена исполкома этой партии Таисия Осипова была арестована в ноябре 2010 года по обвинению в торговле наркотиками. 29 декабря 2011 года Заднепровский суд Смоленска признал Осипову виновной в сбыте наркотиков в особо крупном размере - ей дали 10 лет. Адвокаты заявляли, что дело сфабриковано, а героин ей подбросили полицейские. Это же подтверждал свидетель обыска в доме Осиповой Антон Мандрик, успешно прошедший проверку на детекторе лжи. В МВД, тем не менее, уверяли, что данный свидетель - лжец и наркоман.
 
Тогда же, после нескольких акций в ее поддержку, Дмитрий Медведев поручил Генпрокуратуре проанализировать громкое дело. "Я не знаю, конечно, этого дела, и не могу сказать, законно она осуждена или нет. Шум довольно большой, - сказал Медведев, отвечая на вопросы студентов журфака МГУ в январе этого года. - Реально хранила она наркотики или нет, нужно разобраться. То, что 10 лет получает мать, у которой малолетние дети, если говорить о субъективных ощущениях, это очень много, даже если она виновата".
 
Пресс-секретарь премьера Наталья Тимакова через пару часов после нового приговора объявила, что позиция Медведева по этому громкому делу "осталась неизменной". "Дмитрий Медведев считал и продолжает считать недопустимым вмешательство в дела суда и оказание на него давления. Тем не менее, он по-прежнему считает, что приговор должен быть адекватен содеянному", - сообщила Тимакова "Интерфаксу".
 
Оппозиция не промолчала
 
Оппозиционеры не упустили момента позлословить: что Медведеву "показали его место" и даже "плюнули в лицо". Координатор "Левого фронта" Сергей Удальцов, наблюдавший за процессом в Смоленске, сказал по телефону телеканалу "Дождь": "Все, кто был в суде, были в шоке. Этот приговор - вызов всему обществу, всем нормальным людям. Власти разжигают ненависть к самим себе, как ни парадоксально это звучит. Даже журналисты НТВ матерились и говорили, что власти сошли с ума".
 
"Помимо всего прочего, это еще и плевок в лицо Медведеву, который лично давал поручение разобраться, смягчить ситуацию, - продолжил он. - Разбирались почти год, и в итоге просто чудовищный приговор, по неадекватности его даже не с чем сравнить. Видимо, это говорит о том, что, мягко говоря, позиции Медведева сегодня не очень сильны - ему при любом случае показывают его место, по-другому трудно оценить".
 
Удальцов сделал вывод, что в результате таких приговоров число людей, которые придут на акции протеста и в оппозицию "увеличится, может быть, на сотни тысяч людей, потому что никаких эмоций, кроме нецензурных слов, все происходящее не вызывает".
 
Он подчеркнул, что прокуратура, прося для Осиповой четыре года, учла здоровье подсудимой и то, что у нее есть малолетний ребенок, а суд "цинично закрыл на все это глаза". "Какое-то гестапо просто, а не суд", - считает Удальцов.
 
"Скорей всего, власти решили в последний момент показать всем, что будут давить, сажать, закручивать гайки, наплевав на Медведева, на Конституцию, на здравый смысл. Видимо, пришел прямой сигнал, чтобы общество не расслаблялось и не думало, что у нас возможны законные решения. Всех хотят напугать", - подытожил оппозиционер. Он также предположил, что такой приговор – инициатива самого судьи, но это маловероятно.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter