Новый приказ Нургалиева научит милиционеров вежливым задержаниям

Расскажите друзьям
Елена
Елена

А также - улыбаться и извиняться

Министр внутренних дел Рашид Нургалиев подписал приказ об утверждении "Наставления о порядке исполнения обязанностей и реализации прав милиции в дежурной части органа внутренних дел Российской Федерации после доставления граждан". Документ запрещает милиционерам унижать задержанных и учит их элементарной вежливости и такту.

"Наставления..." вступают в силу с момента опубликования, то есть с сегодняшнего дня. В документе Нургалиев напоминает своим подчиненным о равенстве людей перед Конституцией РФ, учит обращаться к задержанным на "Вы", улыбаться и извиняться в случае ошибочного задержания.

Милиционер не должен "представлять опасность для здоровья человека"

Рашид Нургалиев вспомнил о правах потенциальных преступников: основной посыл подписанных им наставлений - задержанные тоже люди. Так, документ фактически начинается с того, что запрещает сотрудникам милиции "представлять опасность для здоровья человека, унижать его честь и достоинство" при задержании.

Теперь в комнатах для проведения процессуальных действий, в которых допрашиваются задержанные, должны в обязательном порядке висеть нормативные акты (включая это наставление) и номера телефонов, согласно которым задержанный будет знать о своих правах и, в случае их нарушения, знать, куда подать жалобу.

Вежливость - залог работы

Помимо этого, в документе есть отдельный пункт, призывающий милиционеров к вежливости: "оперативный дежурный обязан быть доброжелательным, тактичным, внимательным и вежливым в отношении доставленных лиц". Призыв к тактичности и вежливости звучит в наставлениях ни одни раз: милиционер должен быть "вежливым и тактичным" при задержании, при допросе, при ответе на телефонные звонки - всегда.

Особое внимание уделяется ложным задержаниям: милиционер должен в обязательном порядке извиниться за ошибочное задержание. Кроме этого, регламентируется общение милиционеров с задержанными: так, беседа должна начаться с представления и информации о дежурной части, в которую доставлен задержанный. После этого милиционер обязан сообщить человеку о его правах, и только после этого - приступить к процедуре допроса.

Информация в открытом доступе

Дежурная часть обязана предоставлять информацию обо всех задержанных "интересующимся лицам". Ничто не должно быть сокрыто - ни номер заведенного на человека дела, ни обвинение, ни режим работы дежурной части. При этом снова подчеркивается: "При ответах на телефонные звонки и устные обращения, оперативный дежурный подробно и в вежливой (корректной) форме информирует обратившихся по интересующим их вопросам".

Повсеместная тактичность

В последнее время вопросы вежливости сотрудников правоохранительных органов волнуют высшее руководство: так, с сентября вступает в силу новый административный регламент МВД, согласно которому сотрудники ГАИ на дороге тоже должны стать тактичными и вежливыми.

Помимо грубости своих подчиненных, высшие чины решили искоренить и взяточничество: гаишникам "на вооружение" поступили оборудованные камерами слежения автомобили, проведение экзамена на водительские права тоже будет проводиться под видеонаблюдением. В дежурных частях видеокамеры пока установлены не будут: министр внутренних дел ограничился лишь письменным призывом к вежливости. Правда, в приказном тоне.

Новые правила - шаг вперед

Член Общественной палаты, председатель правления правозащитного движения "Сопротивление" Ольга Костина считает, что новые правила могут изменить ситуацию в лучшую сторону. "Я думаю, что эти меры направлены в первую очередь на недопущение нарушений, потому что чем более детально прописан весь процесс, тем больше в этом смысла, - сказала она в эфире радиостанции "Русская служба новостей".  - Надо отдать должное министру внутренних дел лично и министерству - они довольно много предприняли усилий за последние годы для того, чтобы обеспечить доступ контрольных органов, в том числе, в дежурные части. Тот факт, что Министерство внутренних дел пытается эту работу сделать более комфортной и более, скажем так, человеческой - это, безусловно, шаг вперед".
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
EMERGE
31 мая 2019
Ещё события


Telegram канал @rusbase