Архив rb.ru

Новый режим позволит таможенникам самостоятельно задерживать "подозрительный" товар

Архив rb.ru
Александра Студенникова

Автор — RB.RU

Александра Студенникова

Поправки в Таможенный кодекс о введении для российских таможенников режима ex officio (действие по служебному долгу) согласованы со всеми ведомствами и будут рассмотрены в Госдуме в первом чтении.

Новый режим позволит таможенникам самостоятельно задерживать "подозрительный" товар


Этот режим позволяет таможенникам задерживать товар на семь дней при подозрении, что его происхождение контрафактное. На второй день таможня должна сообщить владельцу товарного знака и перевозчику груза о приостановке выпуска товара в обращение. Если правообладатель попросит проверить происхождение товара, товар может быть задержан еще на три дня.

Сейчас таможенники задерживают товар только по заявлению правообладателя, чей бренд зарегистрирован в специальном таможенном реестре (на 1 июля содержал 1096 товарных знаков). Поправки разрешают таможеннику самому решать, похож ли товар на поддельный, используя базу Роспатента (по данным на август, в ней 278 292 товарных знака), пишет газета "Ведомости".

Поправки подготовила ФТС, а внесла в Госдуму группа единороссов во главе с зампредом бюджетного комитета Александром Коганом. Правительство подготовило положительное заключение, но предложило более четко прописать, на какой срок и при каких обстоятельствах можно продлить остановку выпуска товара. В новом варианте все замечания учтены, говорит Коган.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter