Новый режим позволит таможенникам самостоятельно задерживать "подозрительный" товар

Расскажите друзьям
Александра
Александра

  Поправки в Таможенный кодекс о введении для российских таможенников режима ex officio (действие по служебному долгу) согласованы со всеми ведомствами и будут рассмотрены в Госдуме в первом чтении.

Этот режим позволяет таможенникам задерживать товар на семь дней при подозрении, что его происхождение контрафактное. На второй день таможня должна сообщить владельцу товарного знака и перевозчику груза о приостановке выпуска товара в обращение. Если правообладатель попросит проверить происхождение товара, товар может быть задержан еще на три дня.

Сейчас таможенники задерживают товар только по заявлению правообладателя, чей бренд зарегистрирован в специальном таможенном реестре (на 1 июля содержал 1096 товарных знаков). Поправки разрешают таможеннику самому решать, похож ли товар на поддельный, используя базу Роспатента (по данным на август, в ней 278 292 товарных знака), пишет газета "Ведомости".

Поправки подготовила ФТС, а внесла в Госдуму группа единороссов во главе с зампредом бюджетного комитета Александром Коганом. Правительство подготовило положительное заключение, но предложило более четко прописать, на какой срок и при каких обстоятельствах можно продлить остановку выпуска товара. В новом варианте все замечания учтены, говорит Коган.


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
EdCrunch Wokshops
29 сентября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase