Новый сервис Google позволит следить за друзьями и близкими

Расскажите друзьям

Сервис Google Latitude позволит определить местонахождение человека с точностью до нескольких метров

Компания Google в рамках обновленной версии программы Google Maps представила новую услугу, с помощью которой можно следить за своими друзьями на карте. "Шпионский" сервис Google Latitude уже вызывал бурную негативную реакцию среди поборников неприкосновенности частной жизни.

Услуга Google Latitude (в русскоязычной версии - "Google Локатор") будет доступна для пользователей мобильной версии Google Maps. Если пользователь захочет воспользоваться ей на стационарном компьютере, то ему потребуется установить специальный iGoogle-гаджет.

Новый сервис Google представлен на 42 языках для 27 стран и подходит для таких мобильных платформ, как Android, Blackberry, Symbian S60 и Windows Mobile. В ближайшее время появится также версия и для iPhone.

Сервис использует технологию, схожую с той, на которой основана функция My Location ("Моё местоположение"), представленная Google примерно год назад, но предлагает расширенный спектр возможностей.  

С помощью новой системы можно будет в любой момент времени узнавать местонахождение человека на цифровой карте Google с точностью до нескольких метров.

Как пишет компания в своем официальном блоге, теперь пользователи смогут узнать, например, что спутник жизни застрял в пробке по дороге с работы или что самолет с любимыми людьми благополучно приземлился, несмотря на плохую погоду. Также с помощью этого сервиса можно общаться с друзьями посредством SMS, Google Talk, почты Gmail, можно загружать фотографии и обновлять статус.

Правозащитники против Google Latitude

Перспективы того, что чье-то местонахождение можно будет определять с высокой точностью, вызвали противоречивую реакцию среди защитников частной жизни. Правда, Google утверждает, что Latitude является добровольной опциональной функцией, то есть для того, чтобы ей воспользоваться, нужно согласие обеих сторон.

Пресс-секретарь Google говорит, что отключить Google Latitude можно в любой момент и таким образом скрыться из поля зрения. Кроме того, можно отрегулировать настройки так, что о вашем местонахождении будут знать ровно столько, сколько вы хотите, и только те, кому вы решите о нем сообщить.

Тем не менее, все это не убеждает правозащитные организации. Саймон Дэйвис из Privacy International говорит, что Latitude станет "минным полем".

"Если Google думает, что может обеспечить контроль этой функции, то он наивен", - говорит он.

Некоторые выражают опасение, что хотя теоретически и можно запретить кому-то отслеживать свое местонахождение, но люди будут испытывать на себе "дружеское давление". То есть вам будет трудно отказать знакомым в "прихоти" следить за каждым вашим шагом, несмотря на то, что вы будете испытывать при этом дискомфорт, пишет The Times.

Тем не менее, Google не первая компания, предоставляющая такую услугу. Компании Verizon Wireless и Vodafone уже имеют собственную сходную программу Loopt.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Промышленная кибербезопасность: цифровая трансформация — вызовы и возможности
19 сентября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase