Новый шпионский скандал в России связывают с ТНК-BP

Расскажите друзьям
Владимир
Владимир

Следы разоблачения британского дипломата могут вести к конфликту акционеров ТНК-ВР

И без того прохладные отношения Москвы и Лондона ознаменовались очередным громким разоблачением. Российские спецслужбы через СМИ обвинили высокопоставленного британского дипломата в шпионаже. Произошло это под аккомпанемент вновь поднятого британцами шума по делу Литвиненко и по поводу активизации российской разведки. Однако следы нынешнего скандала ведут к конфликту акционеров нефтяной компании ТНК-ВР.

Обвинения в адрес советника посольства Великобритании в России Кристофера Бауэрса, возглавляющего агентство по инвестициям и торговле (UKTI), были озвучены накануне вечером отечественным информагентствам неназванным представителем российских спецслужб. По его словам, Бауэрс не просто работает на британскую разведку, но является ее кадровым офицером.

Фамилия Бауэрса всплыла, когда аноним в спецслужбах комментировал недавние заявления британской контрразведки по поводу деятельности российских спецслужб в Великобритании. Последнее из них касалось отравления в Лондоне экс-подполковника ФСБ Александра Литвиненко: телекомпания ВВС со ссылкой на свой источник в MI5 сообщила, что у правоохранительных органов есть основания считать причастным к убийству руководство России.

Другое заявление касалось статьи Daily Mail от 28 июня. В ней утверждалось, что депутат британского парламента от лейбористов Эндрю Маккинли поддерживает подозрительные связи с сотрудником российского посольства Александром Поляковым, которого MI5 считает сотрудником СВР.

Кроме того, представители MI5 через СМИ сообщили, что российские спецслужбы, включая ФСБ, которая раньше не была замечена в операциях за рубежом, заполонили Великобританию и мешают работать, т.е. искать террористов. В итоге в списке главных угроз Соединенному Королевству, который MI5 ежегодно представляет правительству и общественности, Россия была поставлена на третье место - после "Аль-Каиды" и Ирана.

Ответ российских спецслужб


Официально ФСБ, как и любая спецслужба, не комментировала эти обвинения. Вчера молчание было нарушено, и одними заявлениями дело не ограничилось. Суть его сводилась к тому, что у британских спецслужб самих рыльце в пушку, их сотрудники действуют в РФ под дипломатическим прикрытием. В подтверждение была названа новая фамилия - Кристофер Бауэрс, "предположительно, высокопоставленный сотрудник британской разведки".

В чем конкретно он замешан и какую угрозу представляет, не уточняется. Бауэрс работал, по словам анонима из спецслужб, "под крышей" корреспондента BBC в Узбекистане в начале 1990-х и имел в России подозрительные для торгового представителя встречи с "северокавказскими правозащитниками" и оппозиционерами из "Комитета-2008".

Обращает на себя внимание, что представители российских спецслужб по примеру британских коллег воспользовались формой анонимного комментария. Это косвенно говорит о том, что до высылки Бауэрса дело едва ли дойдет и все ограничится словесным разоблачением. Такое было уже в нашумевшем деле о "шпионских камнях" пару лет назад: тогда обвиненные в шпионаже сотрудники британской дипмиссии в Москве остались работать в России.

След ТНК-ВР

Попытка разоблачения Бауэрса выглядит, на первый взгляд, простым ответом на действия британских контрразведчиков. Однако подоплека может лежать в экономической сфере и иметь отношение к нефтекомпании ТНК-ВР, где сейчас в самом разгаре конфликт российских и британских акционеров. Дело в том, что по роду своей должности в посольстве Кристофер Бауэрс "глубоко задействован" в работе ТНК-ВР, пишет сегодняшняя The Times.

Формально это ответ на сообщения в британских СМИ, но одновременно - еще и удар в конфликте вокруг ТНК-ВР, соглашается Андрей Солдатов из центра "Агентура".  И если Британия воздерживается от попыток повлиять на конкретные сделки, то Россия себя не стесняет.  "Условно говоря, британцы делают заявление, Россия посылает сотрудников ФСБ в офис ТНК-ВР, - отметил RB.ru эксперт. - И здесь похожая ситуация: британцы выступили, российская сторона нанесла удар по человеку с конкретным именем, фамилией и должностью".

Конфликт в ТНК-ВР вышел на межгосударственный уровень: на встрече с Медведевым Гордон Браун выразил обеспокоенность тем, что в отношении британских руководителей компании возбуждаются дела, грозящие тюремными сроками, ставятся препоны в получении и продлении виз. Кроме того, в марте этого года ФСБ обвинила одного из российских сотрудников компании в промышленном шпионаже в интересах сторонних иностранных компаний. Британия, как пишет The Times, считает все претензии безосновательными.

Британская сдержанность

"В отличие от британцев, которые ограничиваются политическими заявлениями, российская сторона бьет по вполне конкретным целям", - отмечает Андрей Солдатов. Сдержанность британцев можно объяснить, если вспомнить единственное публичное объяснение проблемы британским истеблишментом, а именно парламентские слушания весной 2007 г.

На слушаниях, озаглавленных Global Security: Russia, обсуждалось убийство Литвиненко, Политковской, скандал со "шпионским камнем", а также амбиции "Газпрома" на британском рынке. Было принято решение: все ответные шаги Великобритании должны ограничиваться чисто политической сферой и не затрагивать ни военное сотрудничество, ни сотрудничество в сфере экономики.

"Такое впечатление, что Великобритания следует в русле этих советов и считает, что  экономические отношения с Россией, даже в их нынешнем виде, важнее, чем интересы спецслужб", - говорит Андрей Солдатов. Проблема в том, отмечает эксперт, что если Британия постоянно идет на компромисс, то Россия на него не реагирует вообще, считая это слабостью, и продолжает бить в эту же точку.


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
IT Synergy
23 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase