Новый смартфон от Nokia станет конкурентом нетбуков и iPhone

Расскажите друзьям

Смартфон N97 станет очередной попыткой Nokia стать лидером на рынке устройств с сенсорными экранами

Nokia представила новый смартфон N97 с сенсорным экраном и миниатюрной клавиатурой. Новинка появится на рынке к середине 2009 года и, по мнению экспертов, станет достойным конкурентом iPhone от Apple. Купить гаджет можно будет за $695.

На презентации в Барселоне финский лидер на рынке мобильных телефонов - компания Nokia, развеял слухи о том, что собирается выпустить лэптоп. Компания представила смартфон N97, который как пишет журнал BusinessWeek, конечно, очень похож на лэптоп, но "при этом помещается в кармане".

Смартфон будет снабжен сенсорным экраном с диагональю 3,5 дюймов, а также компактной откидной клавиатурой. В открытом положении N97 похож на миниатюрный ноутбук. Купить новинку можно будет уже с середины 2009 года за $695.

Nokia отвоевывает лидерство

Этот смартфон станет очередной попыткой Nokia завоевать рынок устройств с сенсорными экранами, пионером на котором стал Apple со своим iPhone. В октябре финская компания уже представила сенсорную модель 5800, предназначенную для любителей музыки. Телефон продается с годовым запасом музыки и стоит дешевле iPhone: таким нехитрым способом Nokia пыталась отвоевать у Apple пользователей, соблазненных iTunes.

Серебристый N97 направлен на другую категорию любителей iPhone: тех, кто не может и часа прожить без интернета. Аппарат, в частности, снабжен иконкой или виджетом, который позволяет пользователям постоянно быть на связи в социальной сети Facebook.

Nokia долгое время была лидером на рынке смартфонов, однако iPhone и BlackBerry пошатнули ее позиции. Доля финской компании в этом сегменте, по данным Gartner, во втором полугодии 2008 года упала до 47,5% по сравнению с 50,8% в прошлом году. Хотя, как пишет BusinessWeek, представители руководства Nokia "терпеть не могут сравнений с iPhone", некоторые критики все-таки считают, что N97 - это нечто среднее между iPhone и коммуникатором Nokia.



N97 угрожает популярности нетбуков

Сходство новинки Nokia с компактным лэптопом позволило также некоторым аналитикам предположить, что новый телефон может стать угрозой для бюджетных нетбуков, которые сейчас стали очень популярны. Преимуществом нового смартфона от Nokia перед нетбуками, пишет Forbes, не только в том, что его можно положить в карман и воспользоваться в любую минуту, но и в цене, которая ниже стоимости аналогичного по функциям нетбука.

"Реальная миссия нетбуков - стать доступным первым компьютером для потребителей в развивающихся странах. Однако проблема в том, что большинство этих потребителей предпочтут сначала купить что-то вроде N97", - пишет Forbes.


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Money2020
22 октября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase