Архив rb.ru

Новый СПГ-завод "Газпрома" во Владивостоке может стать крупнейшим в стране

Архив rb.ru
Юлия Судакова

Автор RB.ru

Юлия Судакова
Новый СПГ-завод "Газпрома" во Владивостоке может стать крупнейшим в стране

Новый СПГ-завод "Газпрома" во Владивостоке может стать крупнейшим в стране: прогноз по его мощности - до 16 миллионов тонн топлива в год - в полтора раза больше, чем на "Сахалине-2", пишет в четверг газета "Ведомости".

В России только один завод по сжижению природного газа (СПГ) - на "Сахалине-2"; "Газпром" стал его основным владельцем, когда стройка была в самом разгаре. И почти сразу концерн заявил: за СПГ - будущее, "Газпром" намерен получить на этом рынке значительную долю.

Сейчас в планах "Газпрома" три СПГ-завода: в Мурманской области (у Штокмановского месторождения), на Ямале и в районе Владивостока.

"Ведомостям" стали известны детали последнего проекта. Завод под Владивостоком должен быть построен в 2016-2020 годах. А его мощность может составить 15-16 миллиона тонн СПГ в год. Такие планы рассмотрел вчера совет директоров "Газпрома" (в рамках вопроса о развитии газопереработки и газохимии на востоке страны), рассказали "Ведомостям" два источника, близких к компании. Для сравнения: мощность завода на Сахалине - 9,6 миллиона тонн, а проектная мощность мурманского предприятия - пока 7,5 миллиона тонн (параметры завода на Ямале неизвестны).

Решения по строительству завода нет, говорит представитель "Газпрома", для этого нужно утвердить общий план по востоку. Это планируется сделать до конца года. Нет пока и оценок по инвестициям в новое предприятие, добавляет он.

Сроки строительства завода у Владивостока привязаны к запуску гигантского Чаяндинского месторождения в Якутии (запланирован на 2016 год). 15-16 миллионов тонн СПГ в год - это переработка 25 миллиардов кубометров газа Чаянды. Поставляться газ может в том числе в Китай, не раз заявляли менеджеры "Газпрома".

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter