Новый взгляд на работу в свободное от работы время

Расскажите друзьям
Мария
Мария

"Portfolio career": возможна ли карьера на нескольких работах?

  Обычно если мы работаем на нескольких работах, одна из них считается основной (с трудовым договором, стабильной зарплатой, отпусками и полной рабочей неделей), а остальные - или для души, или ради денег. Хорошо, когда на эти «для души» и «ради денег» есть время, хорошо, когда все работодатели терпимо относятся к наличию у сотрудника «левых» заработков. Ещё лучше, когда вместо «основной работы» и полулегитимных подработок в вашем портфолио несколько абсолютно равноправных карьер.

Александра Васильева одновременно работает директором по маркетингу и развитию в компании AB Group и независимым тренером-консультантом. Последнее пока не приносит значительный доход, скорее наоборот: «Я больше вкладываюсь в эту работу, чем получаю какую-то финансовую отдачу», - говорит Александра. Но это только пока: в будущем она планирует сместить акценты. В качестве руководителя она уже достигла своего потолка, а исполнительские функции постепенно перекладываются на подчинённых. Высвобождающееся время Александра тратит на разработку и проведение тренингов для своей и сторонних компаний. «Не могу сказать, что какая-то работа для денег, а какая-то для души. Я ведь могу развиваться и там, и там».

Выгодная комбинация

На фоне тотального аутсорсинга, когда компании всё чаще предпочитают приглашать специалистов для разовых консультаций или ведения отдельных проектов, возрастает интерес к так называемой «portfolio career» - работе в разных областях одновременно. Вместо того чтобы пытаться примирить карьеру и частную жизнь, многие просто пытаются извлечь материальную выгоду из любимых занятий, совмещая полезное с приятным.

«Карьерное портфолио» - уникальный продукт, результат своеобразной «карьерной кастомизации». Вы комбинируете прибыльную работу с приятной, знания и навыки с хобби, мечты детства с реальными достижениями, при этом не тратя на них уйму времени - как если бы вы продолжали работать на full-time-позиции. При этом карьерное портфолио - это не лоскутное одеяло, как попало скроенное  из фриланса, разовых заказов и временных подработок, а способ комбинировать собственные интересы без вреда для резюме.

Собираем карьерное портфолио

Есть два возможных сценария построения карьерного портфолио. Вариант первый: вы начинаете карьеру как специалист в какой-то одной области, а затем начинаете освобождать время для новых занятий - возможно, уходите на полставки. Вариант второй: вы осваиваете разные роли в рамках одной специальности/отрасли/компании. В этом случае вы можете сохранить одного работодателя, но диверсифицировать свои занятия.

Для того чтобы работать в таком формате, необязательно подобно Цезарю заниматься несколькими делами одновременно. Достаточно уметь концентрироваться и в нужный момент отвлекаться. Однако у подобных экспериментов есть противопоказания: если вы замкнуты, необщительны и сами не знаете, чего хотите, лучше не пробовать.

Осторожно

У карьерного портфолио есть и свои минусы. Начнём с отпуска: энтузиасты рискуют увлечься работой и забыть про отдых, а это грозит переутомлением, стрессами и проблемами со здоровьем. Страховку работа на «портфолио» не предполагает, так что если вы, не дай бог, заболеете, лечиться придётся за свой счёт. А счёт этот, скорее всего, изрядно «похудеет» на первых порах, прежде чем вы наберёте темп.

Если вы строите свою «портфельную карьеру» по первому сценарию - то есть постепенно увеличиваете количество собственных работодателей - приготовьтесь, что один из них не захочет вас с кем-либо делить. Иными словами, как только вы соберётесь взять проект «на стороне», вам могут сделать серьёзное предупреждение. Впрочем, наша собеседница утверждает, что у неё с этим проблем не было. «Компания демократичная, так что пока никаких противоречий не возникало». Это не единичный случай: например, доподлинно известно, что такой завидный работодатель, как Google, позволяет своим сотрудникам тратить на собственные проекты до 20% рабочего времени.


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Russian Internet Week – RIW 2018
21 ноября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase