Новый взрыв на АЭС в Японии. ФОТО, ВИДЕО

Расскажите друзьям
Дина Богдашова
Дина Богдашова

В зоне возможной страшной катастрофы еще остаются сотни человек

Японию продолжает трясти, а на АЭС в понедельник произошел новый взрыв водорода. Из зон бедствия ведется массовая эвакуация людей - не хватает еды, воды, бензина. Десятки тысяч людей числятся пропавшими без вести.

Одновременно с новым мощным землетрясением магнитудой 6,2 на японской АЭС "Фукусима", серьезно пострадавшей от подземных толчков, прогремели сразу два новых взрыва на третьем реакторе, сообщает AP. Однако официально властями подтвержден только один взрыв. Из-за инцидента обрушались стена одного из зданий, но сам реактор уцелел, пострадали 11 человек, сообщает информагентство Kyodo. Взрыв произошел в 11:01 по местному времени (05:01 по Москве).

Аварии на АЭС стали одним из последствий землетрясения магнитудой 8,9, произошедшего в Японии 11 марта. Первый взрыв прогремел спустя сутки, 12 марта. За ним последовали повышение уровня радиации на близлежащей территории. По данным СМИ, допустимый уровень радиации в помещениях станции был превышен в тысячу раз, а по периметру АЭС - в восемь раз. Было объявлено об эвакуации жителей в радусе до 20 км от АЭС. Остальным было рекомендовано не покидать домов, выключить кондиционеры и не пить воду из-под крана. Тем, кто все же рискнет выйти на улицу, посоветовали закрывать все участки кожи и надевать маски. Власти пообещали раздавать бесплатный йод. Жителям поручили практически невозможное - сохранять спокойствие.

Сейчас сообщается, что в двадцатикилометровой зоне от АЭС по-прежнему находится несколько сотен человек, которые не были эвакуированы. Им приказано не выходить из домов. Власти распорядились начать немедленные пробы на радиацию в районе инцидента. После первого взрыва на АЭС сообщалось о 22 пострадавших от облучения. Местные власти утверждают, что после сегодняшнего взрыва уровень радиации в районе проблемной электростанции остался прежним. Американские СМИ сообщают другое: авианосец ВМС США Ronald Reagan сегодня проследовал через радиоактивное облако, которое образовалось после взрывов на АЭС в Фукусиме, в результате чего экипаж корабля получил месячную дозу радиации за чаc.



Есть ли угроза Дальнему Востоку?

Сразу после взрыва встал вопрос о том, опасна ли возможная радиоактивная утечка для России. Сначала Роспотребнадзор заявил, что в сторону Камчатки, возможно, движется радиоактивное облако, которое может достичь России за сутки. Позднее эту информацию опровергли специалисты МЧС, более того, по их словам, угрозы для Дальнего Востока нет даже при худшем сценарии на японской АЭС.

Эксперты в один голос заявляли, что авария на "Фукусиме-1" по своим последствиям будет куда менее серьезной, чем Чернобыль.

Однако есть и другие мнения. "Авария с расплавлением активной зоны реактора - наиболее тяжелая из возможных. Учитывая, что такая крайняя мера, как эвакуация населения началась еще вчера - власти знали о масштабной радиоактивной утечке задолго до того, как это стало известно остальному миру. Уровень радиации в 70 раз выше природного за пределами АЭС - это только начало и он еще серьезно вырастет. Сейчас кризис на АЭС Фукусима все еще в разгаре и чрезвычайно трудно предсказать его развитие. В худшем случае станция может взлететь на воздух и тогда в зоне поражения окажутся не только соседние страны, радиация может достичь российского Дальнего Востока», - говорит RB.ru Владимир Сливяк, сопредседатель группы "Экозащита!".

Не хватает гробов, воды, бензина

В результате удара стихии, по последним озвученным данным, число погибших составило 5 тыс. человек, еще тысячи числяться пропавшими без вести. Как пишут местные СМИ, общее число жертв может превысить 10 тыс. человек.

Японские власти уже не в состоянии хоронить погибших. Префектура Иватэ обратилась к другим регионам с просьбой предоставить гробы и мешки для тел погибших.

Тем временем из разных районов страны продолжают поступать страшные известия. Так, в префектуре Мияги на побережье найдены тела примерно двух тысяч погибших в результате цунами. До сих пор неизвестна судьба жителей 17-тысячного города Минамисанрику, где до сих пор числятся пропавшими без вести около 10 тыс. человек.

Японские власти эвакуировали 450 тыс. человек из зоны бедствия. На северо-востоке страны зафиксирована серьезная нехватка воды, продуктов, бензина.

Жителей пострадавшего от цунами города Сэндай в префектуре Мияги власти обеспечивают бесплатными пайками, правда, по словам самих японцев, пока их рацион состоит из одного помидора, одного огурца и куска хлеба. В городе нет еды и воды - жители едут за покупками в соседнюю Фукусима.

На острове Мияко рухнул мост, связывавший его с основной частью Японии. Туда перебрасывают продовольствие и припасы вертолетами. Поступают сообщения о группах людей, блокированных наводнениями в школах и буддийских храмах. В городе Камаиси по второй этаж залито водой здание местного отделения береговой охраны. Для доставки помощи блокированным людям вооруженным силам Японии не хватает вертолетов.

Из-за природного катаклизма миллионы жилых домов и промышленных объектов остались без электроэнергии, на значительной части территории страны прервано воздушное и железнодорожное сообщение, серьезно разрушена транспортная инфраструктура, закрыты морские порты. «Проблема в том, что в Японии все связано с водой. Экспорт уходит морем, и сырье, та же нефть, приходит по морю. А вся прибрежная зона, ее инфраструктура разрушена», - сказал Bloomberg аналитик High Frequency Economics Карл Вайберг.

 

Выдержит ли удар экономика страны?

Крупные предприятия заявили о закрытии производств. Так, Toyota закроет все 12 заводов на территории страны, чтобы убедиться в безопасности сотрудников. Еще один японский автогигант - Nissan сообщил, что в результате бедствия четыре завода и два офиса компании пострадали. Honda планирует временно прекратить производство на заводах в городах Саяма, Хамамацу, Судзука и других. Крупнейшая японская нефтеперерабатывающая компания JX Nippon Oil & Energy Corp. закрыла три НПЗ, чья суммарная ежедневная выработка достигает около 600 тыс. баррелей.

По предварительным оценкам, страховщикам предстоит выплатить клиентам около $10 млрд. Специалисты Jefferies International подсчитали, что японское землетрясение может стать вторым по стоимости для страховщиков в истории после бедствия в американском Нортридже в 1994 году.

По данным Financial Times, больше всех (примерно $150 млн) может потерять компания Уоррена Баффетта Berkshire Hathaway.

Центробанк Японии в очередной раз принял решение увеличить сумму средств, выводимых на рынок для стабилизации финансовой ситуации, сообщает Kyodo. Согласно последним данным, на рынок будет «влито» 18 трлн иен ($217 млрд).

 
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

  • Игорь Андреев 11:33, 14.03.2011
    0
    Предсказать практически нельзя, но есть другое решение. Надо системы хорошо знать.
  • Вениамин Караманов 13:53, 14.03.2011
    0
    Бедные люди! Не дай Бог кому-то пройти через подобные испытания. Хотя не так давно наш народ, также пострадал в результате подобной катастрофы.
  • Леонид Зиппа 09:26, 15.03.2011
    0
    это явная угроза для Востока России
  • nikitawsc-permcom
    Леонид Зиппа nikitawsc-permcom 17:26, 15.03.2011
    0
    Да и не только востока. Радиационное заражение очень серьёзная вещь. Поражает обширные территории.
  • Никита Панков 10:45, 15.03.2011
    0
    если так будет продолжаться то скоро по всей земле растечётся эта радиация. С начало в Чернобыле, теперь в Японии, а дальше где будет? Но самое интересное где нибудь через годик про эту катастрофу сделают кучу игр.
  • Илья Морозов 11:22, 15.03.2011
    0
    Пора переселять часть японцев в Россию, пусть развивают технологии
  • nikitawsc-permcom
    Илья Морозов nikitawsc-permcom 17:23, 15.03.2011
    0
    А смогут ли они жить тут? Как их примут "наши люди"?
  • imsravnisamru
    nikitawsc-permcom imsravnisamru 08:07, 16.03.2011
    0
    Жить здесь думаю смогут, тем более что их можно поселить подальше от основых городов. Как примут наши? Скорее всего с опаской и недоверием, но главное потом куда японцев девать если им у нас понравиться?
  • nikitawsc-permcom
    imsravnisamru nikitawsc-permcom 15:33, 16.03.2011
    0
    "поселить подальше от основых городов" - это на мой взгляд грубовато. Приютить - значит не думать потом, куда девать.
  • Борис Баженов 14:44, 15.03.2011
    0
    В принципе, последствия от таких бед в современном мире можно легко преодолевать, если бы не алчность, абсолютное безразличие и бесчеловечность абсолютного большинства сотен миллиардеров, кичащихся своими миллиардами, покупающими на них острова, дврорцы, суперяхты, и не желающих тратить ни цента, ни соих возможностей для оказания бескорыстной помощи попавшим в беду.
  • nikitawsc-permcom
    Борис Баженов nikitawsc-permcom 17:24, 15.03.2011
    0
    А вы готовы сами потратить деньги на бескорыстную помощь? Тратили?
  • БАНТ
    nikitawsc-permcom БАНТ 17:30, 15.03.2011
    0
    Как раз и деньги, и вещи отдают в основном люди, получающие зарплату в 5, 10, 20 тыс. рублей (к таким и я отношусь). Я не только готов, я и отдавал не раз... Вас это удивляет?
  • nikitawsc-permcom
    БАНТ nikitawsc-permcom 15:30, 16.03.2011
    0
    Абсолютно нет. Ибо имея лишь стипендию, помогал. Я знаю, что те, кто сейчас поднимаются и поднялись совсем недавно в финансовом плане, тоже помогают.
  • Саша жуть 08:51, 16.03.2011
    0
    Знакомый не переживает.В похоронной службе гробы поставляет.Надо взять быстрей подряд.Капиталист завсегда дешевым товарам рад....
  • Саша жуть 08:57, 16.03.2011
    0
    Раньше высчитывали с зарплаты.Люди были помочь рады.Спитак,Чернобыль,ДОСААФ,памятники культуры,скульптуры и прочие физкультуры .... сам как профорг цеха работников обходил.Никто против не был.
  • Илья Морозов 15:41, 16.03.2011
    0
    Если их потом обратно не выселить, то Россия уже будет не Россией, а другим государством с другим названием, или станет меньше по площади
Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
GDPR для бизнеса
19 июля 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase