Архив rb.ru

Новый закон о ФСБ рассматривается по личной инициативе Медведева

Архив rb.ru
Юлия Судакова

Автор - RB.ru.

Юлия Судакова

Президент РФ Дмитрий Медведев заявил, что Госдума рассматривает новый закон о ФСБ, который вызвал разноречивую реакцию в обществе, по его инициативе.

Новый закон о ФСБ рассматривается по личной инициативе Медведева
"Я хотел бы обратить внимание на то, что это наше внутреннее законодательство, а не международный акт. Во-вторых, каждая страна имеет право на совершенствование своего законодательства, в том числе и в отношении спецслужб", - сказал Медведев на совместной пресс-конференции с канцлером ФРГ Ангелой Меркель, отвечая на вопросы немецких журналистов.

"Мы будем это делать. То, что сейчас происходит, я хотел бы, чтобы вы об этом знали, сделано по моему прямому поручению", - сказал он. Госдума 14 июля приняла во втором чтении поправки в правительственный законопроект, расширяющий полномочия ФСБ в сфере профилактики правонарушений. Документ был доработан с учетом замечаний правозащитников. Законопроектом вносятся изменения в закон о ФСБ и Кодекс об административных правонарушениях.

В частности, документ вводит административную ответственность за неповиновение законному требованию или распоряжению сотрудника ФСБ и воспрепятствование исполнению им служебных обязанностей. Такое правонарушение влечет наложение штрафа на граждан в размере от 500 до 1 тысячи рублей или административный арест на срок до 15 суток.

Наличие в документе нормы об административном аресте вызвало нарекания правозащитников, но это положение ко второму чтению сохранилось. За неповиновение требованию или распоряжению сотрудника ФСБ и воспрепятствование исполнению им служебных обязанностей штраф для должностных лиц предусмотрен в размере от 1 до 3 тысяч рублей, для юридических - от 10 до 50 тысяч рублей. Ко второму чтению законопроект был дополнен примечанием, согласно которому эти положения не распространяются на граждан в случае применения в отношении них мер профилактики. В третьем чтении законопроект может быть принят 16 июля, напоминает РИА Новости.

 

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Приставы взыскали с Google более 7,7 млрд рублей оборотного штрафа
  2. 2 Booking решил оспорить штраф от ФАС в Верховном суде
  3. 3 Интеллектуальная собственность: оформляем договор, передаем права и оцениваем риски
  4. 4 Контрагент не исполняет свои обязательства: способы взыскания задолженности. Подробная инструкция
  5. 5 Налоговый резидент: кто это такой и что это значит?