Новый закон о партиях будет распылять политическую активность России

Расскажите друзьям
Мария
Мария

Иносми обсуждают вчерашнюю встречу Медведева с лидерами "несистемной" оппозиции

Встречу президента Дмитрия Медведева с представителями "несистемной" оппозиции радио "Свобода" расценило как декорацию к подписанию закона об упрощении регистрации политических партий. Ссылаясь на российский оппозиционеров, на западе считают, что новый закон исходит непосредственно от премьер-министра Владимира Путина и будет способствовать максимальному распылению новых политических сил.

Вчера президент Дмитрий Медведев подписал новый закон о политических партиях, ранее одобренный двумя палатами парламента. Закон, фактически уже вступивший в силу, стал ответом на прокатившуюся волку акций протеста. Теперь создание и официальная регистрация новых партий значительно облегчена, закон позволяет несистемной оппозиции участвовать в выборах на всех уровнях.
В частности, отменяется главное условие, которое более всего мешало политикам получать официальный статус партии, - предоставление в министерство юстиции на момент просьбы о регистрации минимум 40 000 зарегистрированных членов. 

Новый закон допускает к регистрации партию, у которой пятьсот потенциальных членов. Но в то же время остается условие, согласно которому, для получения права на избрание депутатов, партия должна получить 5% голосов избирателей. До декабря прошлого года этот показатель был равен 7%.

"Меня убеждали, что нужно поднять количество людей, потому что будут появляться политические маргиналы, карлики. Я считаю, что нам нужно идти нормальной современной дорогой - той, которой идет весь мир. А во всем мире, в большинстве государств требование к минимальному количеству членов партий является, по сути, номинальным. Именно поэтому я настаивал на том, чтобы эта цифра была сохранена", - так прокомментировал свое решение Медведев.

Символическая встреча

Помимо самого нового закона, который даже митинговавшие оппозиционеры признали слишком все упрощающим, внимание инопрессы привлек формат встречи президента с представителями незарегистрированных партий. "Дмитрий Медведев не сидел со своими собеседниками за одним столом, а, словно подчеркивая дистанцию, выступал с трибуны, - пишет корреспондент радио "Свобода" Данила Гальперович.  - Он заявил, что подписал закон, упрощающий регистрацию партий, и отметил, что министерство юстиции России должно избавиться от запретительных подходов. Вообще, говорил на этой встрече только сам Дмитрий Медведев, других выступлений не предполагалось.  Среди приглашенных и пришедших послушать эту речь были представители 45 партий, в том числе с экзотическими названиями типа "Субтропическая" и "Пираццкая".

Журналист отмечает, что встреча, по сути, была декорацией к подписанию закона об упрощении регистрации политических партий.

Иностранные журналисты, ссылаясь на российских оппозиционеров, считают, что новый закон будет действовать, прежде всего, в интересах действующей власти. Итальянская il Manifesto в статье с подзаголовком "Вести из бывшей Империи зла" пишет, что процедура регистрации политических формирований даже слишком упрощается, причем, по мнению тех же людей, которые раньше жестко критиковали ограничения, наложенные более ранней редакцией закона. "Различные представители либеральной оппозиции считают, что новый закон был задуман специально, чтобы содействовать максимальному распылению новых политических сил, а также некоторых старых, например, коммунистической партии, которая опасается создания ряда конкурирующих с ней партий среди левых",  - отмечает издание.

Закон для размножения фальшивых партий

Принципиальные оппозиционеры заранее заявили, что на вторую встречу с Медведевым не пойдут, охарактеризовав ее как "символическую". Отказались присутствовать на собрании лидер "Левого фронта" Сергей Удальцов и руководители незарегистрированной Партии народной свободы (ПарНаС). Один из них, Борис Немцов выразил уверенность в том, что под новый закон будут в огромных количествах создаваться фальшивые кремлевские партии, главное назначение которых - засорить политическое пространство и поссорить оппозиционеров друг с другом. Нежелание разрешать блоки и союзы, по его мнению означает, что власть очень боится политической конкуренции и рассчитывает на распыление политических сил.

Лидер Российского общенародного союза Сергей Бабурин, который также присутствовал на встрече с президентом, в интервью радио "Свободы" сказал, что ожидал гораздо большего. Он рассчитывал,  что будет затронута тема необходимости созыва в 2012 году Конституционного собрания, без которого, равно как и без принципиального изменения всей политической системы, Россия не преодолеет внутреннего кризиса.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

  • Игорь Андреев 15:03, 4.04.2012
    0
    если хотя бы в одной партии лидер внятно мне объяснит, как сделать рост ВВП в $1 трлн. ежегодно, как в Китае, то остальное дело техники. Новый закон имеет смысл, а то, что до него с ростом ВВП=0, это бессмыслица. Вся нефть коту под хвост.
  • Дъявол
    Игорь Андреев Дъявол 06:41, 5.04.2012
    0
    Вам объяснит только терапевт схему лечения атрофированного мозга
  • И. Андреев
    Дъявол И. Андреев 08:13, 5.04.2012
    0
    Александр Громов
  • ivandesu2043yaru
    И. Андреев ivandesu2043yaru 09:20, 5.04.2012
    0
    Вы такие, да.
  • Валерий Воложин 15:47, 4.04.2012
    0
    Власть сейчас, оставаясь в тени, начнет сама создавать множество новых фальшивых партий с "рреволюционными" названиями. Чтобы сбить население с толку и посеять недоверие ко всем партиям, кроме Единой России и системной оппозиции, которая оппозицией является лишь по форме.
  • oa2000inboxru
    Валерий Воложин oa2000inboxru 19:51, 4.04.2012
    0
    Властям выгодно разделять и властвовать, выгодно сталкивать лбами разношерстные партии и их политиков. Вообще выгодно своих граждан видеть тупыми бандерлогами, тогда Каа будет легче ими управлять. А вот партия жуликов и воров себя уже скомпрометировала, теперь её бывший лидер будет прикрываться под маской народного фронта. Даже возглавив партию «Единая Россия», премьер-министр РФ Владимир Путин не скрывал брезгливого отношения к ней и отказался получать партийный билет. «Медведи» утерлись и внесли в свой устав немыслимый в истории политических партий пункт о том, что «Председателем Партии может быть избран гражданин Российской Федерации, не являющийся членом Партии».
  • ivandesu2043yaru
    oa2000inboxru ivandesu2043yaru 09:22, 5.04.2012
    0
    И че?
  • oa2000inboxru
    ivandesu2043yaru oa2000inboxru 10:24, 5.04.2012
    0
    Да ни чё. Просто «Кроме дураков и дорог в России есть еще одна беда – ослы, терпящие этих дураков и эти дороги» (Аврелий Марков).
  • Eregex
    oa2000inboxru Eregex 05:34, 6.04.2012
    0
    +10 А уж когда эти ослы начинают петь осану главному ослу, то приходится затыкать уши :-)
  • svmjvnwjd123mailru
    Eregex svmjvnwjd123mailru 17:05, 6.04.2012
    0
    "Народ-урод маньяка-палача Под стать себе, избравший президентом Является уже не для врача, А только для могильщика клиентом". Автор Инна Кандаурова. http://gidepark.ru/c...content/1297635
Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Say Future: Security
24 октября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase