Архив rb.ru

Новый закон о партиях будет распылять политическую активность России

Архив rb.ru
Мария Грибцова

Автор издания RB (Архив)

Мария Грибцова

Иносми обсуждают вчерашнюю встречу Медведева с лидерами "несистемной" оппозиции

Новый закон о партиях будет распылять политическую активность России
Встречу президента Дмитрия Медведева с представителями "несистемной" оппозиции радио "Свобода" расценило как декорацию к подписанию закона об упрощении регистрации политических партий. Ссылаясь на российский оппозиционеров, на западе считают, что новый закон исходит непосредственно от премьер-министра Владимира Путина и будет способствовать максимальному распылению новых политических сил.

Вчера президент Дмитрий Медведев подписал новый закон о политических партиях, ранее одобренный двумя палатами парламента. Закон, фактически уже вступивший в силу, стал ответом на прокатившуюся волку акций протеста. Теперь создание и официальная регистрация новых партий значительно облегчена, закон позволяет несистемной оппозиции участвовать в выборах на всех уровнях.
В частности, отменяется главное условие, которое более всего мешало политикам получать официальный статус партии, - предоставление в министерство юстиции на момент просьбы о регистрации минимум 40 000 зарегистрированных членов. 

Новый закон допускает к регистрации партию, у которой пятьсот потенциальных членов. Но в то же время остается условие, согласно которому, для получения права на избрание депутатов, партия должна получить 5% голосов избирателей. До декабря прошлого года этот показатель был равен 7%.

"Меня убеждали, что нужно поднять количество людей, потому что будут появляться политические маргиналы, карлики. Я считаю, что нам нужно идти нормальной современной дорогой - той, которой идет весь мир. А во всем мире, в большинстве государств требование к минимальному количеству членов партий является, по сути, номинальным. Именно поэтому я настаивал на том, чтобы эта цифра была сохранена", - так прокомментировал свое решение Медведев.

Символическая встреча

Помимо самого нового закона, который даже митинговавшие оппозиционеры признали слишком все упрощающим, внимание инопрессы привлек формат встречи президента с представителями незарегистрированных партий. "Дмитрий Медведев не сидел со своими собеседниками за одним столом, а, словно подчеркивая дистанцию, выступал с трибуны, - пишет корреспондент радио "Свобода" Данила Гальперович.  - Он заявил, что подписал закон, упрощающий регистрацию партий, и отметил, что министерство юстиции России должно избавиться от запретительных подходов. Вообще, говорил на этой встрече только сам Дмитрий Медведев, других выступлений не предполагалось.  Среди приглашенных и пришедших послушать эту речь были представители 45 партий, в том числе с экзотическими названиями типа "Субтропическая" и "Пираццкая".

Журналист отмечает, что встреча, по сути, была декорацией к подписанию закона об упрощении регистрации политических партий.

Иностранные журналисты, ссылаясь на российских оппозиционеров, считают, что новый закон будет действовать, прежде всего, в интересах действующей власти. Итальянская il Manifesto в статье с подзаголовком "Вести из бывшей Империи зла" пишет, что процедура регистрации политических формирований даже слишком упрощается, причем, по мнению тех же людей, которые раньше жестко критиковали ограничения, наложенные более ранней редакцией закона. "Различные представители либеральной оппозиции считают, что новый закон был задуман специально, чтобы содействовать максимальному распылению новых политических сил, а также некоторых старых, например, коммунистической партии, которая опасается создания ряда конкурирующих с ней партий среди левых",  - отмечает издание.

Закон для размножения фальшивых партий

Принципиальные оппозиционеры заранее заявили, что на вторую встречу с Медведевым не пойдут, охарактеризовав ее как "символическую". Отказались присутствовать на собрании лидер "Левого фронта" Сергей Удальцов и руководители незарегистрированной Партии народной свободы (ПарНаС). Один из них, Борис Немцов выразил уверенность в том, что под новый закон будут в огромных количествах создаваться фальшивые кремлевские партии, главное назначение которых - засорить политическое пространство и поссорить оппозиционеров друг с другом. Нежелание разрешать блоки и союзы, по его мнению означает, что власть очень боится политической конкуренции и рассчитывает на распыление политических сил.

Лидер Российского общенародного союза Сергей Бабурин, который также присутствовал на встрече с президентом, в интервью радио "Свободы" сказал, что ожидал гораздо большего. Он рассчитывал,  что будет затронута тема необходимости созыва в 2012 году Конституционного собрания, без которого, равно как и без принципиального изменения всей политической системы, Россия не преодолеет внутреннего кризиса.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 В соцсетях обсуждают "женщин, которых связывает Путин", и их недвижимость
  2. 2 В соцсетях об "информационном вбросе" против Путина: Россияне любую новость сожрут и не поперхнутся
  3. 3 Песков предупредил о готовящейся "заказухе" про Путина в СМИ
  4. 4 В соцсетях продолжают искать причины вывода войск из Сирии и шутить на эту тему
  5. 5 Западные СМИ о выводе войск из Сирии: "Путин снова перехитрил Обаму?"
Стажировка в IT
Гринатом зовет студентов и начинающих специалистов на программу Greenlab
Узнать больше