Архив rb.ru

Новый закон об ОМС назвали "чиновничьими глупостями"

Архив rb.ru
Дина Богдашова
Дина Богдашова

Автор -- RB.ru

Дина Богдашова

Сенаторы подписали закон, который должен сделать медицинские услуги доступнее

Новый закон об ОМС назвали "чиновничьими глупостями"
Присоединиться
Скандальный проект закона об обязательном медицинском страховании осталось подписать только президенту. По заверениям чиновников, теперь медицинские услуги станут доступнее. Страховщики реформой ОМС недовольны - их сделали всего лишь агентами государства. Эксперты говорят, что новый закон нарушает действующие, и опасаются очередного «распила» бюджета.

Совет Федерации в среду одобрил закон «Об обязательном медицинском страховании в РФ». Новшество реформы - в том, что гражданин сможет сам выбирать страховую компанию и врача на всей территории страны. Сейчас это делает работодатель. Менять свое решение можно только раз в год. Предполагается создать новый страховой полис единого образца, который будут обязаны принимать на всей территории РФ.

Конституционные права подкрепили законом

Впрочем, согласно ч.1 ст. 41 Конституции РФ, «каждый имеет право на охрану здоровья и медицинскую помощь. Медицинская помощь в государственных и муниципальных учреждениях здравоохранения оказывается гражданам бесплатно за счет средств соответствующего бюджета, страховых взносов, других поступлений», напоминает RB.ru глава Лиги защиты пациентов Александр Саверский.

Кроме того, эксперт недоумевает по поводу пункта закона, который касается выбора врача и поликлиники. «Это смешно. Это право было у пациентов и раньше. Новый же закон это право только ограничивает - тем, что разрешает менять клинику только раз в год», - говорит собеседник RB.ru, добавляя, что «все это - чиновничьи глупости».

Саверский также не понимает, зачем вообще нужны полисы ОМС, если застрахованным будет считаться каждый россиянин, а получать услуги он мог бы по паспорту или свидетельству о рождении. «Теперь полис становится фискальным инструментом, участвующим в системе взаиморасчетов», - отмечает эксперт. Надо заметить, что на переоформление полисов примерно 140 млн человек придется выделить немало денег.

Спикер Сергей Миронов при обсуждении закона задал вопрос, поможет ли он избежать ситуаций, подобной той, что произошла в Новосибирске, где умер 8-месячный ребенок, которого отказались госпитализировать ряд больниц. Как пояснила глава председатель комитета СФ по социальной политике и здравоохранению Валентина Петренко, нынешнее законодательство в принципе прописывает правила действия медицинских работников в таких ситуациях, но в новом документе они прописаны "еще четче".

Обеспечить свободное хождение медицинских страховых полисов президент Дмитрий Медведев предлагал еще два года назад, находясь на посту первого вице-премьера. Тогда же Медведев заявил, что лечение пациентов должно осуществляться по единым стандартам, в какое бы медицинское учреждение они ни обратились.

Страховщиков сделали агентами

Главное нововведение касается терминологии: главным страховщиком будут не страховые компании, а федеральный фонд ОМС. Это также нарушает действующее законодательство, указывает Саверский. По закону «О страховом деле», страховые компании - это организации, которые обеспечивают покрытие страховых рисков и заключают договор с застрахованными. Страховщики, по новому закону, становятся лишь агентами между государством и государственным ведомством по перекачиванию денег, говорит эксперт, добавляя, что это делает их недейственными структурами.

Сами страховщики своим положением тоже недовольны - они не видят страховых принципов в предложенной модели. Глава «Ингосстраха» Александр Григорьев ранее заявлял, что в новом законе страховщики трактуются как кассы, и не исключил, что продаст «дочку» «Ингосстраха» по ОМС. По прогнозам некоторых экспертов, после принятия закона количество страховых компаний, работающих на рынке ОМС, может сократиться примерно вдвое.

Между тем сборы страховщиков по ОМС составляют больше половины рынка. По данным Росстрахнадзора, по итогам первого полугодия 2010 года страховщики собрали по этому виду 285,57 млрд рублей - 54,8% рынка премий.

Известно также, что закон предусматривает участие в системе ОМС любых медицинских организаций, в том числе частных. Информация об учреждениях, работающих в системе ОМС, будет размещена на сайтах территориальных фондов обязательного медицинского страхования. К 2015 году дорогостоящие услуги и скорая помощь также войдут в систему ОМС.

Как будут идти деньги

Изменится также и структура финансирования - оно станет одноканальным. Его смысл в том, что через систему ОМС медучреждения будут проводить не только пять статей затрат (зарплата медперсонала, оплата питания, медикаментов и расходных материалов, доначисления к зарплате), но и все остальные статьи расходов: коммунальные услуги, транспорт, связь, ремонт, оборудование и т. д. Такое объединение позволит с 2013 года перейти на полный тариф, который и должен стереть территориальные границы в области оказания медицинской помощи.

Пока же, до введения стопроцентной оплаты медуслуг из одного канала, ставка ОМС вырастет с 3,1 до 5,1% от фонда оплаты труда, что за два года составит 460 млрд рублей.

Создается впечатление, что увеличение тарифа ОМС на 2% и есть конечная цель этого законопроекта, замечает Саверский. «В предвыборный год хотят увеличить финансирование субъектов за счет программы модернизации ОМС и создать у электората ощущение, что о нем заботятся», - добавляет эксперт. По его мнению, непонятно, что будет с выделяемыми средствами - здесь нужно обеспечить прозрачность финансирования. «У нас часто случается так, что из одного кармана берут, в другой перекладывают. И то, что куда-то перекладывают, - это все замечают и это хорошо, а то, что откуда-то забирают, - остается без внимания. Есть опасения, что рост затрат на ОМС будет ровно настолько, насколько сократится финансирование федерального бюджета. И если это так, то это будет очередной профанацией», - говорит собеседник RB.ru. При этом он указывает на то, что все деньги на модернизацию системы здравоохранения будут снова идти через чиновников. «И мы все знаем, что из этого обычно получается», - резюмирует Саверский.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter