Новый закон подстегнет развитие стоматологического туризма в Европе

Расскажите друзьям

В ближайшем будущем европейцы получат возможность лечиться в любой стране Евросоюза

  ЕС планирует ввести правила, по которым неудовлетворенные медицинским обслуживанием в своей стране европейцы получат возможность лечиться по всей Европе. Наблюдатели ожидают, что новые правила подхлестнут развитие стоматологического туризма, получившего широкое распространение в том числе и в Великобритании. Ездят в зубные туры и в России, правда пока внутри страны, например из Москвы в регионы.

Как объясняет комиссар ЕС по здравоохранению Андрула Василиу, законопроект предусматривает, что "пациенты смогут получить лечение в любой стране, являющейся членом ЕС, и расходы на него будут компенсированы на том же уровне, как подобное лечение в рамках системы здравоохранения их страны". Как пишет The Times, новые правила будут охватывать только необходимое стоматологическое лечение,например, пломбирование каналов. Косметическая стоматология в программу не входит. Расходы по переезду  и проживанию тоже придется оплачивать самому пациенту.

Переговоры о новом законопроекте ЕС будут продолжаться в ближайшие полтора года, после чего у стран-членов будет еще год на то, чтобы ввести этот закон в действие. Иными словами, реальностью он станет не раньше 2011 года.

40 тыс. фунтов экономии

В число стран, в которых получил широкое распространение стоматологический туризм, входит Великобритания. Англичане ездят за улыбками "на континент", так как в остальной Европе стоматология обходится значительно дешевле.

Плановый профилактический осмотр два раза в год в Великобритании стоит у частного дантиста 44 фунта, а по государственной страховке - 16,20 фунта. Поставить коронку в частной клинике можно за 370 фунтов, а в государственной  - за 198. За комплекс услуг по зубному протезированию в Европе британцам приходится платить в среднем на 40 тыс. фунтов меньше, чем на родине.

Благодаря новым законам ЕС разница в цене может стать еще больше, оставив английских дантистов без клиентуры. В выигрыше же окажутся компании, предоставляющие услуги иностранных дантистов. Одной из таких компаний является Smile Savers Hungary ("Спасатели улыбок из Венгрии"). Основатель этой компании Саймон Перчелл говорит: "Частная стоматология в Великобритании безумно дорого стоит. С помощью венгерских врачей мы можем обеспечить людям первоклассное обслуживан ие по существенно более низким ценам". Полный набор зубных протезов стоит в Венгрии около 30 тысяч фунтов, тогда как в Великобритании он обошелся бы в 70 тысяч или больше.

"Зубные" направления

Другими популярными направлениям "зубного туризма" в Британии являются Хорватия и Индия. Граждане Швеции предпочитают лечить зубы в Эстонии и Польше. На Украине продаются стоматологические туры на Донбасс, где стоимость единицы металлокерамики обходится долларов в 90. Лечение и протезирование всех зубов украинские врачи в рамках тура могут произвести за $3,5 тыс.

Получил распространение стоматологический туризм и в России. Москвичи летают лечить зубы в Новосибирск и Кемерово. Даже с учетом перелета цены в региональных столицах за Уралом оказываются дешевле, чем в Москве, правда если речь идет о масштабном лечении, а не о простой пломбе. Сэкономить можно, если лечить зубы и в городах поближе. К примеру, организуются "стоматологические туры" в Рязань. Здесь имплантация одного зуба обойдется вам в 32 тыс. рублей. Изготовление металлокерамической коронки в 2600 руб. Дополнительно придется оплатить проживание в гостинице (1200 за каждые сутки) и билет до Рязани.

Примерный график однодневного стоматологического тура в Рязань



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.


Telegram канал @rusbase