Новый закон позволит гражданам бесплатно получить участок для малоэтажной застройки

Расскажите друзьям
Александра
Александра

  Поправки в законопроект, развивающий жилищные кооперативы, готовятся ко второму чтению в Госдуме. Если поправки примут, Фонд содействия малоэтажному жилищному строительству, который в апреле поручил создать президент Дмитрий Медведев, сможет выставлять землю на аукционы не только застройщикам, но и кооперативам.

Кооперативы станут создавать будущие жильцы: открытые (куда будут брать всех) или закрытые (куда будут пускать по выбору участников кооператива). Муниципалитеты тоже смогут создавать кооперативы - "закрытые с участием государства".

В кооперативы с госучастием смогут войти только те, кто встал в очередь на квартиру до вступления в силу нового Жилищного кодекса (1 марта 2005 г.), местные власти смогут включать и других нуждающихся - многодетные, молодые семьи и пр.

Сейчас купить землю сложно - она дорогая и не везде проведены кадастровые работы, говорит зампред комитета по бюджету и налогам Думы Александр Коган, принимавший участие в разработке поправок: кооперативы с госучастием землю получат бесплатно, остальным кооперативам земля будет распределяться на закрытых от других компаний аукционах.

Члены кооперативов с госучастием не смогут оформить жилье и землю в собственность даже после выплаты пая (в отличие от прочих кооперативов), но через 10 лет такой кооператив можно переоформить в открытый, а земельные участки - в собственность (если выплачен пай), пишет сегодня газета Ведомости.


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Russian Internet Week – RIW 2018
21 ноября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase