НРБ Лебедева сокращает расходы после нескольких обысков и проверок

Расскажите друзьям

Банк покидают сразу три члена правления из ВБРР

Совет директоров Национального резервного банка (НРБ) Александра Лебедева с 1 марта прекратил полномочия первого зампреда правления Дмитрия Титова, а также двух членов правления Сергея Белеванцева и Андрея Заиченко.
 
Титов, на протяжении 13 лет возглавлявший Всероссийский банк развития регионов (ВБРР), перешел в НРБ летом 2010 года. Тогда же в правление НРБ вошли еще два выходца из ВБРР – Белеванцев (в ВБРР занимал пост вице-президента) и Андрей Заиченко (бывший начальник департамента информационных технологий ВБРР).
 
В ноябре 2010 года появилась неофициальная информация о том, что Титов наряду с бывшим первым зампредом ВТБ Михаилом Кузовлевым может войти в правление Банка Москвы. На тот момент ВТБ еще не стал акционером опорного банка столицы. До прихода в ВБРР в 1996 году Титов был председателем правления Мосводоканалбанка (входит в группу Банка Москвы), отмечает "Интерфакс".
 
Лебедев, который в последнее время жалуется на политическое давление, известен финансовой поддержкой целого ряда гуманитарных и медийных проектов, среди которых "Новая газета", британские издания The Independent и The Evening Standard, Благотворительный резервный фонд, а также Горбачев-фонд и Фонд Раисы Горбачевой.
 
Стоит напомнить, что неприятности у структур Лебедева начались в ноябре прошлого года, когда в НРБ прошли первые обыски в рамках расследования сделки с векселем банка "Российский капитал". С 30 января инспекционную проверку НРБ проводит и Банк России. В ЦБ заявляют, что проверка носит "стандартный характер", однако Александр Лебедев видит в ней политическую мотивацию. А 17 февраля 2012 года в НРБ пришли с обыском сотрудники Департамента экономической безопасности (ДЭБ) МВД и ФСБ - по некоторым сообщениям, в связи с возбужденными ранее уголовными делами о выдаче стабилизационных кредитов.
 
Предприниматель заявил журналистам, что в помощь проверяющим ЦБ будет привлечено слишком много сотрудников НРБ, поэтому в ближайшие 3-4 месяца банк будет убыточным. Чтобы поддержать деятельность НРБ, Лебедев намерен сократить расходы банка за счет уменьшения штата сотрудников и количества филиалов.
 
Стоит также указать на тот факт, что финансовые проблемы появились и у коллектива "Новой газеты", которую финансирует Лебедев. 49% акций издания принадлежат экс-президенту СССР Михаилу Горбачеву и Александру Лебедеву, а контрольный пакет акций принадлежит коллективу издания.
 
Первоначально сообщалось, что счет Лебедева, с которого финансировалось издание, заблокирован, однако позже сам банкир опроверг это, сообщив, что блокировать счет нет смысла, так как на нем из-за проверок его банка просто нет денег.
 
Как пояснил Лебедев, счет финансировался из дивидендов, которые он получал из прибыли банка. Но так как в настоящее время банк убыточен и парализован проверками Центробанка и судами, счет не пополняется.
 
Ранее на сайте "Новой" было опубликовано открытое письмо Александра Лебедева Владимиру Путину, в котором шла речь о жестком административном давлении на его бизнес.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

  • Александр Удалов 10:24, 5.03.2012
    0
    Это только начало.
  • Аслан Цутиев 17:57, 2.03.2012
    0
    Ну, всё логично. Помешал Путину, пойдёшь на распыл.
Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Say Future: Security
24 октября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase